17:22
+23 C°
Пробки:   4
$
73.1661
87.0677

На социальные услуги от некоммерческих структур калининградские власти выделят почти 163 млн рублей

3 ноября 2020
2116
5 мин.
1
На социальные услуги от некоммерческих структур калининградские власти выделят почти 163 млн рублей

Власти калининградского региона готовы выделить средства на финансирование деятельности некоммерческих социально ориентированных структур в размере 162,6 млн рублей. Такая сумма запланирована на 2021 год.

Предполагается, что эти деньги будут выделяться на обеспечение работы структур, которые вовлечены в предоставление населению услуг, в базовом варианте закреплённых за госучреждениями. Речь идёт в том числе о предоставлении помощи инвалидам и лицам преклонного возраста на дому. Такая социальная услуга в Калининградской области в текущем году предоставляется 4,4 тыс. человек. Более половины из этих граждан — это подопечные социально-ориентированных организаций. На сегодняшний день бюджетные учреждения охватывают услугами немногим более 1,75 тыс. пожилых людей и инвалидов. Ещё два года назад их количество превышало 4 тыс.

Перераспределение подопечных произошло на фоне корректировки нормативной базы. Актуальное законодательство даёт возможность социально ориентированным некоммерческим структурам принимать участие в процессе закупок в качестве поставщика соответствующих услуг. Кроме того, такие организации могут претендовать на денежную помощь от государства и осуществлять деятельность, связанную с социальным предпринимательством. Самой востребованной формой такого сотрудничества является выделение субсидий в пользу данных структур. За счёт бюджетных источников осуществляется компенсация стоимости услуг соответственно установленным тарифам, проинформировала Ирина Мальгина, руководитель региональной некоммерческой автономной организации «Социальная служба «Рука помощи».

Она подчеркнула, что за последние годы выросла доля таких структур. Хотя того тарифа, который установило государство, явно недостаточно, с учётом реализованного права на получение прибыли от собственной деятельности организация вполне обеспечивает себя. Люди только частично оплачивают услуги, а разница между этой ценой и тарифной стоимостью компенсируется из казны.

Наращивание объёма финансирования через систему предоставления субсидий позволило организациям некоммерческого типа расширить штаты, а также повысить размер заработной платы персонала. Так, оплата труда в «Руке помощи» — в три раза больше МРОТ по калининградскому региону. Параллельно ужесточены требования к социальным работником. Теперь в организации устраивается вовсе не дети, только окончившие школу, а лица, которые уже получили профессиональное среднее или же высшее образование.

Что касается социального обслуживания на дому, то в него может входить и уход за пожилыми людьми, которые уже не в состоянии заниматься самообслуживанием и вести домашнее хозяйство. Устанавливаются разные ставки. Так, если социальные работники совершают два визита в неделю, то стоимость такой услуги оценивается в 3,5–4,5 тыс. рублей за месяц. Если же посещения осуществляются ежедневно в будни, то тариф возрастает до 10 тыс. рублей. Для сравнения, коммерческие организации запрашивают за услуги сиделки, которая работает на дому целый день, до 40 тыс. рублей каждый месяц.

В «Руке помощи» отметили, что в Калининграде нет конкуренции между частными организациями, располагающими собственным штатом социальных работников и сиделок. Коммерческие же игроки рынка чувствуют себя в этой сфере более свободно, поскольку они могут предоставлять расширенный перечень услуг. В соответствии с законодательством, бизнес-структуры не должны оформлять лицензию для того, чтобы предоставлять услуги социального плана за деньги. Также бизнесмены в этой отрасли могут не сообщать о начале своей работы в министерство социальной политики. С другой стороны, к некоммерческим организациям выдвигаются жёсткие требования для того, чтобы включить их в соответствующий реестр поставщиков услуг.

По информации СМИ, в регионе практикуется и «передача» подопечных от некоммерческих организаций и социальных служб частным структурам. Такое решение принимается в тех случаях, когда люди нуждаются или в круглосуточном уходе, или же в получении какой-то специализированной формы помощи, которая не входит в тарифную сетку, утверждённую государственными органами.

В роли получателей услуг с правом частичной оплаты их стоимости может стать гражданин, у которого есть сложности с вопросами социальной адаптации, а также в полной или частичной мере утративший возможности самообслуживания. Стоимость услуг для таких категорий населения зависит от конкретного вида работы и от суммы дохода получателя. В соответствии с приказом министерства, для «лежачих» больных стоимость услуги составляет 10% от разницы между максимальным размером дохода в месяц и уровнем прожиточного минимума.

В начале октября нынешнего года региональное министерство социальной политики отобрало те некоммерческие структуры, которые имеют право работать с жителями области и получать при этом компенсацию собственных расходов. В список было включено 21 объединение. Три таких организации могут работать с инвалидами и пожилыми людьми непосредственно в областной столице. Остальные структуры ведут свою деятельность в муниципальных образованиях, кроме Янтарного, Ладушкина и Мамоново.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию