05:53
0 C°
Пробки:   0
$
74.0448
89.4461

Калининградским инвалидам начали вручать сертификаты на средства реабилитации за счёт бюджета

4 июня 2019
2451
2 мин.
3
Калининградским инвалидам начали вручать сертификаты на средства реабилитации за счёт бюджета

Жители калининградского региона, имеющие инвалидность, начали получать сертификаты, которые дадут им возможность приобрести технические средства реабилитации за счёт областной казны. Первые свидетельства были выданы получателям в мае нынешнего года.

Такая форма предоставления социальной помощи ранее не задействовалась — до этого люди с инвалидностью получали сами средства реабилитации. По данным регионального правительства, к настоящему времени утверждено постановление, в котором прописан перечень изделий, а также чётко регламентирован порядок их выдачи нуждающейся категории населения. В частности, в безвозмездное пользование передаются шагающие ступенькоходы, оснащённые универсальным портом.

Что касается сертификатов, то они оформляются с целью дальнейшего самостоятельного приобретения технических средств самими инвалидами. По такой схеме им предоставляются вакуумные интегральные кресла, а также три типа пандусов. В документе также указаны категории граждан, у которых есть право на получение данных изделий — это инвалиды первой группы, дети-инвалиды с патологиями опорно-двигательного аппарата, стабильными функциональными нарушениями работоспособности нижних конечностей в тех случаях, когда при этом требуется использование кресел-колясок. Кроме того, право на получение специальных реабилитационных средств имеют лица с нарушениями тазовых органов.

В правительстве региона также сообщили о том, что после получения сертификата инвалидом или же его представителем приобретение средств реабилитации за счёт бюджета области будет возможно в течение полугода. По словам Анжелики Майстер, главы областного министерства социальной политики, сумма финансирования мероприятий, связанных с обеспечением граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации, в калининградском регионе в нынешнем году выросла вдвое.

«Объём ассигнований достиг отметки в 7 млн рублей. Их этих средств 2,2 млн рублей направлены на реализацию схемы сертификатов, а остальные деньги — на выполнение договоров о безвозмездном предоставлении средств реабилитации», — проинформировала чиновница.

Персоны1 и Компании2 в новости

Глава министерства социальной политики Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию