18:18
+22 C°
Пробки:   5
$
73.1661
87.0677

В Калининграде состоялось обсуждение проекта городского бюджета

6 ноября 2020
4206
4 мин.
9
В Калининграде состоялось обсуждение проекта городского бюджета

В Калининграде прошло публичное обсуждение проекта бюджета на будущий год и плановые 2022–2023 годы. В связи с коронавирусной пандемией данное мероприятие прошло в онлайн-режиме, при этом трансляция осуществлялась через портал городского совета депутатов, утверждает пресс-центр муниципальной администрации.

В начале заседания мэр Андрей Кропоткин заявил о том, что всем желающим была предоставлена возможность ознакомления с документом. Он был обнародован в газете «Гражданин», а также на интернет-порталах городского совета и муниципальной администрации. Также проект есть в открытом доступе в МФЦ и непосредственно в холле мэрии. Совокупный размер поступлений в казну на следующий год составит 15,8 млрд рублей. Наполнение бюджета будет осуществляться за счёт собственных доходов налогового и другого характера. Это — 54% от объёма казны или 8,6 млрд рублей. Остальные поступления — 7,2 млрд рублей или 46% — это помощь как из федерального, так и из областного бюджетов.

«Я хотел бы высказать благодарность региональному правительству и губернатору Антону Алиханову за беспрецедентную поддержку со стороны областного центра. Бюджет города — это неотъемлемая часть областной казны. Проект последней уже рассматривался депутатами региональной думы», — заявил градоначальник.

В 2021 году ожидается существенный рост собственных поступлений калининградского городского бюджета — на 478 млн рублей или на 5,9%. Предполагается, что будет обеспечено увеличение налоговых перечислений по всем направлениям, за исключением сборов с вменённого дохода. Последний вид налога аннулируется уже с начала следующего года. Власти Калининграда ожидают, что в 2021 году затраты бюджета окажутся больше, чем доходы. Это вполне объяснимо с учётом непростой ситуации, которая сложилась в настоящее время. Бюджетный дефицит рассчитан в пределах 19 млн рублей. В 2022–2023 годах нехватки средств в казне уже не будет.

Проводятся мероприятия, направленные на сокращение размера муниципальных задолженностей. К началу будущего года данный показатель составит 72%, а ещё через три года — 52%. В ходе планирования затратной части бюджета задействуется программный подход. Так, в 2021 году на реализацию 14 дорожных карт будут направлены 88% от всего бюджета. По словам Олега Быкова, руководителя комиссии по вопросам бюджета и муниципальной собственности, по результатам предварительного анализа документов выяснилось — политика в сфере бюджета в городе, как и в минувшие годы, направлена прежде всего на обеспечение жителей качественными муниципальными услугами и выполнение социальных гарантий. Вопросы социального характера решаются по адресному принципу, подчеркнул он.

«Формируются комфортные и благоприятные условия для проживания людей. Финансирование осуществляется в первую очередь по приоритетным направлениям — это образовательный, спортивный, культурный секторы, социальная и молодёжная политика», — констатировал депутат.

В 2021 году на территории Калининграда будут построены три детсада. Кроме того, планируется возвести дополнительные здания существующих дошкольных учреждений. Намечено продолжение реализации проекта строительства школы по Рассветной улице. Также стартует возведение дополнительного комплекса 50-й школы по Каштановой Аллее. Что касается вопросов реализации национальных проектов, то в этом направлении городские власти рассчитывают привлечь по три рубля из вышестоящих бюджетов из расчёта на каждый вложенный рубль из муниципальной казны. На развитие дорожно-транспортной сферы будут изысканы средства в размере 2,3 млрд рублей. На эти деньги будет проводиться реконструкция на ряде улиц, включая и крупные транспортные магистрали, такие, как Рассветная, Катина и Карташева.

Намечено строительство пешеходного мостового перехода через реку Преголю возле спортивного кластера «Юность». По словам Кропоткина, городские власти предусматривают на возведение данного объекта 90 млн рублей, аналогичная сумма будет выделена из областного бюджета. Мэр заметил, что после этого концепция музейного квартала будет воплощена в жизнь в полной мере. Переход выступит в роли настоящего украшения Калининграда, полагает градоначальник.

Планируется и продолжение реализации программы формирования комфортной городской среды. В будущем году в её рамках будет проводиться благоустройство 13 дворовых пространств, на которых размещаются в общей сложности четыре десятка домов — стоимость этих работ составит 136 млн рублей. На территории общего пользования будут направлены средства в размере 315 млн рублей.

На обеспечение бесплатного питания для учеников младших классов предусматривается финансирование в пределах 105,4 млн рублей. На переселение жильцов из аварийных домов потратят 167,8 млн рублей и 52 млн рублей — на капитальный ремонт тротуарных зон. Впрочем, потребности города гораздо более масштабны. Возможно, для решения этих вопросов придётся изыскивать дополнительные ассигнования. Ещё 12,3 млн рублей будут потрачены на замену 26 остановочных павильонов.

Персоны3 и Компании6 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию