06:40
+6 C°
Пробки:   0
$
75.2567
90.4510

Калининградская область может стать центром научного флота России

17 февраля 2021
2329
2 мин.
4
Калининградская область может стать центром научного флота России

Калининградский регион вполне может обрести статус столицы отечественного научного флота. Такого мнения придерживается Светлана Сивкова, руководитель Музея Мирового океана.

Позицию главы учреждения поддержал губернатор Антон Алиханов, утверждает пресс-центр областного правительства. Подчёркивается, что руководитель региона по предложению директора музея побывал на судне научно-исследовательского назначения «Академик Мстислав Келдыш».

«Калининград действительно можно считать центром российского научного флота. Дело в том, что здесь базируются крупнейшие академические суда», — проинформировала Сивкова.

Новые возможности в задействовании этих кораблей появились в рамках реализации национального проекта «Наука». Так, к 2024 году планируется проведение модернизации судов — намечено обновление оборудования лабораторных модулей, эхолотных систем и спуско-подъёмных блоков.

«У нас в области есть все условия для того, чтобы организовать проведение этих мероприятий. Регион принимает большое количество судов. В Калининграде, Светлом имеется мощная база для ремонта и модернизации флота», — заявил в свою очередь Антон Алиханов.

В то же время он признал, что есть определённые проблемы, связанные с содержанием исторических кораблей в музее. Не урегулирован вопрос, связанный с научно-исследовательским судном «Космонавт Пацаев». Ранее были достигнуты договорённости со стороны администрации музея с представителями Минобороны и Роскосмоса. Кроме того, проводились консультации с организацией «Остров Фортов». Проблема на сегодняшний день остаётся нерешённой. При этом судно обладает значительным потенциалом для сохранения и музеефикации. Корабль находится в аварийном состоянии.

В ходе встречи на «Келдыше» поднимались и вопросы участия музейных проектов в дорожной карте ООН, предусматривающей развитие научного направления в сфере изучения океана до 2030 года. Также изучались моменты, связанные с перспективами морского университетского союза.

Персоны2 и Компании2 в новости

Генеральный директор Музея Мирового океана
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию