16:53
+23 C°
Пробки:   4
$
73.1661
87.0677

Отремонтированный корабль «Витязь» Музея Мирового океана открыт для посещения

7 января 2020
1113
2 мин.
2
Отремонтированный корабль «Витязь» Музея Мирового океана открыт для посещения

Научно-исследовательское судно «Витязь», являющееся одним из экспонатов калининградского Музея Мирового океана, уже доступно для посещения туристами после проведения ремонта. Восстановление корабля осуществлялось с октября по конец декабря прошлого года, уточнили представители музея.

По данным учреждения, запущен специальный маршрут с целью ознакомления с историей данного судна. Можно посещать салон команды, кают-компанию, внутренние коридоры, капитанскую каюту, палубы и ходовую рубку. Кроме того, предлагаются и экскурсии в машинное отделение «Витязя». В течение месяца на борту корабля планируется развернуть полную версию экспозиции, посвящённую Мировому океану. К марту возобновится работа гостиницы на борту судна — в ней смогут проживать туристы.

Ремонт «Витязя» осуществлялся на Светловском судоремонтном заводе. На данные работы были выделены средства в размере свыше 65 млн рублей в рамках реализации дорожных карт сотрудничества в приграничном формате «Польша–Россия» и «Литва–Россия», рассчитанных до 2020 году. Софинансирование этих программ осуществляется за счёт Российской Федерации и Евросоюза. «Витязь» в настоящее время является самым крупным музейным судном с экспозицией, развёрнутой на борту. Именно с этого корабля впервые в истории была измерена глубина Марианской впадины.

Корабль построили на германской верфи «Шихау» (Бремерхаффен). Судно было спущено на воду в 1939 году. Изначально оно проектировалось как пассажирский теплоход «Марс». В декабре 1945 года в соответствии с программой репараций этот корабль перешёл в собственность Великобритании. После пересмотра репарационных договорённостей он был передан в состав советского торгового флота, после чего перепрофилирован в научно-исследовательское судно с соответствующим переоборудованием.

Под флагом Академии наук СССР «Витязь» совершил в общей сложности 65 рейсов с научными целями. Суммарно корабль прошёл 800 тыс. миль, судно участвовало в 7,94 тыс. исследовательских проектах. С его борта были в том числе открыты ранее неизвестные животные — погонофоры. В состав экспедиций корабля входили специалисты из полусотни исследовательских организаций 20 стран мира, в том числе знаменитые путешественники Жак-Ив Кусто и Тур Хейердал.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию