20:15
Пробки:   1
$
78.6422
88.9286

Калининградский янтарный комбинат и БФУ изучают полезные свойства янтаря

10 сентября 2019
3439
2 мин.
5
Калининградский янтарный комбинат и БФУ изучают полезные свойства янтаря

Сотрудники Калининградского янтарного комбината договорились о взаимодействии со специалистами Балтийского федерального университета (БФУ) в вопросах изучения свойств янтаря. Результаты исследований планируется применять в самых разных сегментах экономики, утверждает пресс-центр корпорации «Ростех», материнской структуры предприятия.

Подчёркивается, что учёные из университета проявляют живой интерес научного характера к этому органическому минералу. Руководство же комбината намерено расширять сферу применения янтаря и тех ценных химических компонентов, которые образуются в процессе его извлечения и переработки. По заявлению Виктора Костычева, заместителя руководителя предприятия, данная работа проводится для того, чтобы найти новые сферы сбыта продукции.

«Речь идёт не о том, чтобы найти альтернативу ювелирному сегменту производства янтарных изделий, но о направлениях сбыта сырья», — проинформировал топ-менеджер.

Представитель комбината уточнил, что, к примеру, самая мелкая (ситовая) фракция минерала могла бы быть задействована в процессе производства строительных материалов, декоративных элементов. В свою очередь, Дмитрий Ларионов, глава горно-добычного кластера компании, заявил, что янтарь калининградского происхождения характеризуется рядом особенностей уникального характера. Тем не менее возможности сохранения таких параметров минерала в процессе переработки могут быть подтверждены или же опровергнуты исключительно научными методами.

Специалисты же университета уже работают над изучением бактерицидных, антисептических и антигрибковых свойств янтаря, янтарной кислоты, янтарного лака и глауконита. Исследуется вероятность применения как янтаря, так и его производных в сфере строительства. Над данной программой работает достаточно большой коллектив научных сотрудников — это представители химических и физических дисциплин, строители, технологи, дизайнеры и инженеры. Кроме того, в перспективе к проекту будут подключаться и учёные медицинской направленности, специалисты аграрной науки.

В настоящее время комбинат имеет статус самого крупного в мире предприятия по добыче янтаря в промышленных масштабах. Извлечение минерала осуществляется в зоне балтийского побережья возле посёлка Янтарного. По мнению экспертов, на данной территории сосредоточены около 90% от совокупного мирового запаса янтаря с возрастом порядка 50 млн лет. Объём сырьевого ресурса оценивается в 116 тыс. тонн — это даст возможность вести промышленную добычу минерала в течение 350-летнего периода. В прошлом году было добыто рекордное количество янтаря — полтысячи тонн.

Персоны2 и Компании3 в новости

Директор горно-добычного комплекса Калининградского янтарного комбината
Персона
Заместитель генерального директора по развитию и строительству Калининградского янтарного комбината
Персона
Ростех
Организация

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7924512553
Умерли за год
4205295
Родились за год
10345770