23:14
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

«Фридландские ворота» реализуют российско-польскую программу «Музеи вне границ»

14 декабря 2019
1952
3 мин.
1
«Фридландские ворота» реализуют российско-польскую программу «Музеи вне границ»

В калининградском историческом музее «Фридландские ворота» стартовала вторая стадия воплощения в жизнь программы «Музеи вне границ». Реализация данного проекта — результат сотрудничества калининградского региона и польского Варминско-Мазурского воеводства.

Взаимодействие организовано на уровне калининградского музея и археолого-исторического музея в Эльблонге. Кроме того, к реализации проекта подключился и польский центр «Святовид». Целью выполнения данной программы является сохранение культурного наследия на региональном уровне, в связи с этим львиную долю финансирования планируется направить на осуществление работ по реконструкции и реставрации объектов высокого уровня ценности в историческом плане.

Бюджет программы от трёх бенефициаров оценивается в €1,87 млн с учётом совместного финансирования на уровне 10%. На реализацию своей части программы калининградский музей направит €1,19 млн. За счёт данных финансовых ресурсов будут восстановлены и отреставрированы эскарповые стены ворот и внешний фасад комплекса «Блокгауз». Внутри объекта планируется проведение внутренних строительных работ с адаптацией помещений под размещение детского центра образования и конференц-зала мобильного типа с выставочной площадкой.

По разделу проекта, касающегося создания открытых пространств, планируется проведение благоустройства территории заведения. Доступ к этой зоне для жителей Калининграда и его гостей будет бесплатным. Кроме того, планируется открытие новой наружной экспозиции «Когда мосты говорят» — речь идёт о подъёмных механизмах перехода «Высокий», которые были демонтированы на время строительства нового сооружения. Также планируется презентовать тактильные и механические макеты.

Что касается проведения мероприятий по обновлению экспозиций, то в рамках этой работы будут закуплены как музейные предметы, так и другие материалы. Планируется приобрести в том числе новые витринные комплекты. В связи с тем, что партнёры заинтересованы в реализации программ формирования новых музейных пространств и экспозиций, планируется обустроить выставку по тематике послевоенных переселенцев. Последняя будет включать в том числе голографический фильм. Участники программы выступают за создание доступной среды, за достижение комфортных условий для людей, у которых возможности здоровья ограничены, а также для граждан пожилого возраста и семей, у которых есть маленькие дети.

Важную роль в предстоящей работе займёт формирование оцифрованных экспонатов. Технологии от центра «Святовид» дадут возможность провести детализацию музейных коллекций, а также оцифровать здания непосредственно музейных учреждений и исторических сооружений. В результате будет создана достаточно подробная информационная карта, которая включит оцифрованные экспозиции. Данный продукт станет частью туристического кластера.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию