21:17
+7 C°
Пробки:   5
$
73.9833
89.6604

В 2019 году в Калининградской области проведены закупки на 22 млрд рублей

28 февраля 2020
2228
3 мин.
5
В 2019 году в Калининградской области проведены закупки на 22 млрд рублей

В 2019 году в калининградском регионе было проведено в общей сложности 5,92 тыс. процедур закупок. Заключены контракты на совокупную сумму в пределах 22 млрд рублей. Число закупок выросло на 44%, утверждает пресс-служба областного правительства.

Подчёркивается, что соответствующая информация была озвучена в ходе оперативного совещания в региональной администрации Леваном Дараселией, руководителем областного Конкурсного агентства. По его данным, такая динамика была достигнута благодаря тому, что в регионе внедрена профильная информационная система. В штатную эксплуатацию данный комплекс был запущен в начале 2019 года. После этого документация начала подаваться в цифровом виде, что избавило заказчиков из удалённых муниципалитетов посещать агентство лично, чтобы принимать участие в проведении закупок.

Также данная система позволяет наладить отслеживание закупок в режиме онлайн и принимать управленческие решения в оперативном порядке. В сравнении с 2018 годом в минувшем году число оформленных заявок на закупки для нужд муниципальных образований увеличилось на треть. В основном в отчётный период закупки осуществлялись в рамках задач, определённых национальными проектами. Проводились процедуры по объектам капстроительства и осуществлялись совместные торги по продуктам питания, фармацевтическим препаратам для лечебных учреждений и жителей региона-льготников, по углю.

Сумма сэкономленных средств бюджета в соответствии с заключёнными контрактами оценивается в 1,3 млрд рублей. В сравнении с результатами 2018 года (925,3 млн рублей), при этом масштаб экономии составил 5,49%. Значительная экономия была получена благодаря тому, что количество совместных закупок увеличилось до 349-ти. Общая сумма данных процедур составила 1,2 млрд рублей, а размер сэкономленных средств — 180,5 млн рублей. Закупки угля производились для сотни муниципальных заказчиков, а также для унитарных и автономных предприятий.

Существенная динамика была зафиксирована в том числе и в сегменте проведения малых закупок с задействованием электронного магазина. Сравнительно с объёмами, достигнутыми годом ранее, в 2019 году их число наращено на 32% до 9,59 тыс., а количество подписанных договоров увеличилось при этом до 6,71 тыс. или на 50%. Совокупная стоимость данных контрактов составила 310 млн рублей, превысив показатель 2018 года на 101%. В соответствии с федеральным законом о проведении закупок отдельными категориями юрлиц в 2018 году было организовано проведение 40 процедур на сумму 189 млн рублей. В прошлом году количество таких закупок достигло 206-ти, а сумма — 394 млн рублей.

Максимальной экономии добился такой заказчик, как администрация «Стадиона Калининград»: по результатам проведения пяти процедур на сумму в 156 млн рублей показатель сэкономленных средств достиг отметки в 59 млн рублей. В свою очередь, абсолютное лидерство среди заказчиков по размеру стартовых цен, а также по числу контрактов обеспечило для себя областное министерство здравоохранения. По результатам закупок минувшего года данное ведомство подписало 6,5 тыс. контрактов на сумму 6,2 млрд рублей. При этом экономия достигла 482 млн рублей.

По словам Левана Дараселии, те меры, которые принимаются в калининградском регионе в последние годы в части совершенствования контрактной сферы, довольно быстро дали реальные результаты. Наращивается число закупок и заключённых договоров, увеличивается объём экономии бюджетных средств.

«Прозрачность и эффективность работы сегмента закупок даёт возможность качественно и оперативно решать задачи по реализации нацпроектов и социальных дорожных карт социальной направленности», — констатирует руководитель агентства.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию