17:21
+7 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

Калининградская область заняла 14-е место в российском рейтинге прозрачности закупок

9 января 2021
1968
2 мин.
3
Калининградская область заняла 14-е место в российском рейтинге прозрачности закупок

По итогам 2020 года калининградский регион вошёл в список субъектов федерации, в которых обеспечивается высокий показатель прозрачности закупок. По информации пресс-центра областного правительства, речь идёт о 14-й позиции в рейтинге среди 85 субъектов.

Таким образом, регион улучшил своё положение в перечне в сравнении с результатами 2019 года. Тогда он занял 20-е место, а ещё годом ранее — 47-ю позицию в статусе региона со средней прозрачностью закупок. По словам Левана Дараселии, руководителя регионального Конкурсного агентства, высокий результат, который демонстрирует второй год подряд Калининградская область — это итог планомерных и целенаправленных мероприятий, направленных на централизацию закупок по муниципальным и государственным заказам. Такой эффект был получен и благодаря наращиванию уровня квалификации специалистов, реализации программы цифровизации этого сегмента. Последняя позволяет автоматизировать процесс закупок, подчеркнул он.

«В целом же 2020 год можно назвать насыщенным в плане нововведений и изменений в системе закупок. В первую очередь следует упомянуть об обновлении возможностей региональной ГИС в секторе закупок. Областной «Центр торгов» стал обладателем лицензии на осуществление образовательной деятельности. Теперь организация самостоятельно проводит обучение местных специалистов. Такие результаты стали возможными ввиду реформы регионального сегмента государственных закупок», — уточнил Дараселия.

В администрации области напомнили о том, что проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» — это негосударственная аналитическая структура, которая работает над правовым и экономическим анализом сферы корпоративных и государственных закупок в России. Что касается распределения регионов по соответствующим позициям в рейтинге, то оно осуществлялось, исходя из четырёх десятков критериев.

Речь идёт в том числе о таких показателях, как:

  • соотношение закупок по конкурсным процедурам к закупкам у единственных поставщиков;
  • число предоставленных и допущенных заявок, результаты оценки уменьшения стартовой стоимости;
  • доля договоров, подписанных с субъектами малого предпринимательства;
  • внедрение малых закупок через электронные магазины.

Персоны1 и Компании2 в новости

Руководитель Конкурсного агентства Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию