16:58
+23 C°
Пробки:   4
$
73.1661
87.0677

Полесск может обрести статус территории для туризма

17 августа 2020
3665
4 мин.
5
Полесск может обрести статус территории для туризма

Полесск может обрести роль серьёзной туристической площадки Калининградского региона. Такого мнения придерживается губернатор Антон Алиханов. Предположение об этом он высказал во время рабочего визита в Полесский городской округ.

Совместно с представителями правительства региона, а также муниципальных властей и областного парламента чиновник посетил музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель», где имел возможность оценить программы продвижения туризма. Данный объект размещается в восстановленной части здания, в бывшей старинной пивоварни.  В минувшем году данный музей одержал победы в двух конкурсах на получение президентских грантов. В Полесске была обустроены дополнительная площадка для того, чтобы проводить мероприятия культурного, информационного и образовательного характера в общегородском масштабе.

Такие решения позволяют не только развивать туризм в сельской местности, но и поднимать уровень активности местных гражданских сообществ, организаций территориального общественного самоуправления. В настоящее время центр достаточно популярен у туристов. Только за минувший год его посетителями стали порядка тысячи человек. За два последних года в музее обучались минимум 75 собственников гостевых домов, народных экскурсоводов, три десятка общественников, в том числе руководителей сообществ. Работа по восстановлению пивоварни в настоящее время продолжается. На этом объекте будет обустроен зал для выставки музейных экспозиций.

Также планируется законсервировать оборонительный комплекс противника «Линия Дейма» и разбить сквер, которые будет посвящён памяти советских воинов, героически штурмовавших Лабиау в последний год Великой Отечественной войны. По информации Алиханова, здание пивоварни по результатам голосования среди населения было предложено внести в областную дорожную карту работ по реконструкции объектов, относящихся к культурному наследию. Эта программа начнёт работать уже в следующем году при поддержке депутатского корпуса.

«Мы уже обсудили, сколько потребуется финансовых ресурсов для восстановления пивоварни. Из неё нужно сделать не только объект, который имеет архитектурную ценность, но и настоящую точку для туризма, которая будет приносить доход населению Полесска», — проинформировал чиновник.

Он уточнил, что смета расходов на упомянутые цели достигнет порядка 40 млн рублей. Проект уже прошёл первую стадию отбора в рамках российско-литовской программы приграничного сотрудничества. Большая часть ассигнований будет обеспечена именно по этой программе в случае, если проект получит окончательное согласование. В свою очередь, на область останется до 16 млн рублей финансирования по нулевой процентной ставке, привлекаемые на 20 лет. Требуется поддержка данной инициативы. Есть определённые точки роста, а также люди, заинтересованные в этом, отметил Алиханов.

Также группа посетила маяк на территории посёлка Заливино, построенный в 1908 году. Администрация «Волго-Балт» передала данный объект Музею Мирового океана для того, чтобы маяк был отреставрирован и нёс в себе функцию как культурного, так и исторического объекта. Внутри его башни сохранились ступени каменной винтовой лестницы. Кроме того, есть и смотровая площадка для того, чтобы наблюдать за судами, находящимися в зоне ответственности маяка. Руководство музея планирует присвоить этому объекту статус точки туристического притяжения.

По словам Антона Алиханова, правительство области планирует предоставить учреждению поддержку в этой работе. Помощь будет оказываться в обязательном порядке. Уже достигнута договорённость с одной из благотворительных организаций относительно подписания соответствующего соглашения и запуска краудфандинговой инициативы. В настоящее время ведётся обсуждение деталей проекта. Есть определённые нюансы, связанные с домом, который находится рядом с объектом. Первоначально жилое здание принадлежало маячнику, но уже в девяностых годах он оказался в частной собственности. Следует разобраться с этим вопросом. В то же время очевидно, что здание является объектом, относящимся к культурному наследию. Соответствующие заявки уже поступили в распоряжение службы по охране культурного наследия.

Будет предоставлена и помощь в расчистке берега — уборке тростника и камыша. В планах — совместная реализация и других проектов в рамках договора о приграничном сотрудничестве. Участники рабочей группы также встретились с жителями Заливино, организовавшими работу ТОС «Чистый берег». Данная организация является одним из лидеров в деле работы с грантами — она получила их как из президентских фондов, так и от частных структур.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию