18:14
+25 C°
Пробки:   5
$
74.1567
90.0040

Алиханов отчитался о развитии сфер образования, медицины, культуры и спорта

10 сентября 2020
2212
4 мин.
5
Алиханов отчитался о развитии сфер образования, медицины, культуры и спорта

За три последних года в Калининградской области открывались новые школы и детсады, в медицинские учреждения поставлялось новое оборудование. Кроме того, оснащались организации культуры и спорта. В сегменты образования и здравоохранения привлечены свыше 500 новых специалистов.

Такими данными поделился губернатор Антон Алиханов в своём послании парламентариям из областной думы, утверждает пресс-центр правительства региона. Подчёркивается, что в рамках реализации национального проекта «Образование» принимаются меры для улучшения условий образовательного процесса как в сельской местности, так и в малых городах. В частности, запускаются в работу «Точки роста», формируются новые места для того, чтобы обеспечить дополнительное образование. По проекту цифровой образовательной среды в 88 школьных учреждениях появилась новая техника и подключён высокоскоростной интернет.

Значительно поддерживает развитие образовательной сферы области выступило наращивание количества мест «на бюджете» до 400 единиц в Институте образования (структура БФУ им. И. Канта), а также в Педагогическом колледже. Каждый год значительная часть выпускников этих учебных заведений трудоустраиваются в учреждениях системы образования области.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в минувшем году в Центральной больнице города был открыт центр предоставления онкологической помощи в амбулаторном режиме, также заработало отделение химиотерапии. В 14 поликлиник для детей было поставлено оборудование высокотехнологичного типа.

«В качестве примера результатов работы можно назвать сокращение уровня смертности населения от сердечно-сосудистых патологий, особенно после запуска в минувшем году профильного медицинского центра в Гусеве», — проинформировал глава области.

Он уточнил, что с момента начала работы данного учреждения — с октября 2019 года — через операционную центра прошли в общей сложности 827 человек, из которых инфаркт миокарда был диагностирован у 255 человек. Выполнены четыре сотни коронарографий с диагностическими целями. Прооперированы свыше 140 человек с поражением артерий ног.

Также продолжали возводиться новые объекты в сельской местности. В частности, начали работать три новых ФАПа. До конца нынешнего года планируется запустить семь новых модульных пунктов, из которых по региональной программе — три, а остальные — по национальному проекту. Закончился капремонт поликлиник для детей в Советске и Пионерском. На этапе завершения — работы в зелегоградской поликлинике. В августе закончилось проведение ремонта поликлиники для взрослых, расположенной в Балтийске. Обновлён фасад лечебного корпуса.

Завершилась работа по формированию проекта многоэтажного комплекса поликлинического учреждения как для взрослых, так и для детей, оснащённого диагностическим центром современного типа. Данный объект будет располагаться по улице Согласия в Калининграде. Старт работ по строительству лечебного учреждения ожидается уже в текущем году, а завершение реализации проекта запланировано на 2022 год. Аналогичное учреждение будет возводиться в Московском районе.

Что касается развития спортивной сферы, то в рамках воплощения в жизнь требований национального проекта «Демография» осуществляется строительство новых объектов. В частности, заработал физкультурно-оздоровительный комплекс в Озёрске, в нынешнем году будет заканчиваться возведение ещё одного комплекса с бассейном в столице калининградского региона. Также в Светлогорске появится спортивная площадка, а в Светлом — спортивный центр с игровым залом универсального назначения.

По результатам же реализации национального проекта «Культура» открывались модельные библиотеки. В 2019 году по капитальной схеме были отремонтированы три дома культуры. Дополнительно приобретены для автоклуба. Сейчас строится новый центр культуры и досуга в посёлке Люблино (Светловский городской округ). В будущем году планируется закончить работы в аналогичном учреждении на территории Яснополянки (Славский округ).

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию