04:46
+3 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

В Калининградской области стартовал сезон прививок

5 сентября 2019
2429
2 мин.
2
В Калининградской области стартовал сезон прививок

В калининградской области начался сезон прививочной кампании, утверждает пресс-служба правительства региона. По информации областного департамента здравоохранения, в последние два года перед эпидсезоном прививки делаются более 45% населения — это свыше 400 тыс. граждан.

В учреждении отметили, что, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, такого показателя вполне достаточно для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет. За два года в регионе не регистрировались эпидемии, кроме того, за прошлый эпидсезон отметка заболеваемости гриппом, ОРВИ не превысила пороговых уровней.

Ориентир в части вакцинации против гриппа в нынешнем году был поднят — планируется сделать прививки около 49,7% населения области. Для этого за деньги федерального бюджета соответственно Национальному календарю прививок будут поставлены 481 тыс. доз вакцины против гриппа, произведённой на отечественных предприятиях. Число доз в сравнении с уровнем прошлого года увеличится на 64 тыс. единиц.

Кроме всего прочего, в дополнительном порядке за счёт региональной казны намечено приобретение ещё 22,5 тыс. доз, в том числе предназначенных для иммунизации беременных женщин. В августе 2019 года в область начала поступать вакцина для детей, а для взрослых — уже со 2 сентября. К настоящему времени в регион доставлено 80% от планируемого объёма вакцин. Сейчас данные препараты развозятся по лечебным учреждениям области. Предполагается, что все организации амбулаторно-поликлинического звена региона получат вакцины до 9 сентября.

Планируется в том числе продолжение вакцинации граждан в рамках выездных акций. Такие мероприятия уже доказали свою высокую эффективность. В течение двух предыдущих лет в данном формате были охвачены вакцинацией свыше 5,5 тыс. человек. В минувшем году состоялись 18 выездов мобильного медицинского модуля в места массового пребывания населения. В текущем году число таких выездов увеличилось до 28-ми.

При этом отмечается, что в процессе организации выездных мероприятий активно участвуют и муниципалитеты. К примеру, на 4 сентября была запланирована вакцинация граждан посёлка Новостроево (Озерский городской округ) и Светлого, а днём позже — посёлка Жилино (Неманский округ). Ожидается, что график проведения выездной вакцинации жителей калининградского региона будет обнародован до конца текущей недели, уточнили в областном правительстве.

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию