20:45
+5 C°
Пробки:   8
$
77.2535
91.9162

Губернатор Алиханов принял участие в испытаниях противокоронавирусной вакцины

3 декабря 2020
2024
2 мин.
4
Губернатор Алиханов принял участие в испытаниях противокоронавирусной вакцины

Калининградский губернатор Антон Алиханов поучаствовал в третьей стадии испытаний вакцины от коронавирусной инфекции. По информации областного правительства, чиновник получил первую дозу средства 3 декабря.

Отмечается, что калининградский регион стал одним из пилотных субъектов федерации, в которых реализуется программа тестирования вакцины, разработанной в научном центре «Вектор». В области данный проект выполняется специалистами Роспотребнадзора и БФУ им. И. Канта. Предполагается, что в общей сложности к испытаниям подключатся три сотни добровольцев. За один курс осуществляется двукратное введение вакцины внутримышечно, интервал составляет 21 день.

Вакцинация производится в клинико-диагностическом кластере университета. При этом каждого добровольца осматривает врач. Проводятся лабораторные обследования по комплексной схеме, включая тестирование на предмет инфицирования коронавирусом и на наличие соответствующих антител, речь идёт также и об общих анализах. Не только вакцинация, но и предварительное обследование, а также наблюдение для добровольцев осуществляются на бесплатной основе.

Вакцина «ЭпиВакКорона» — это субъединичный белковый препарат, созданный на базе антигенов вируса. В роли действующего вещества выступает смесь сразу трёх компонентов-антигенов, которые были произведены синтетическим путём. Утверждается, что данный тип препарата является наименее реактогенным и более безопасным. По словам Алиханова, он надеется на то, что попал в группу добровольцев, которым ввели именно вакцину, но не плацебо. Глава области уточнил, что до конца нынешнего года федеральный Минздрав направит в регион 876 доз вакцины «Спутник V», предназначенной для двукратного введения. Из этого объёма препарата ранее были поставлены 42 дозы для проработки таких вопросов, как логистика, маршрутизация и обеспечение хранения.

«Прививки получил медицинский персонал. Сейчас специалисты чувствуют себя хорошо. Остальное количество препарата аналогично будет предназначаться для медиков. В настоящее время именно эти работники в большей части уязвимы для коронавирусной инфекции, что подтверждается ежедневной статистикой», — проинформировал руководитель области.

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию