20:30
+29 C°
Пробки:   2
$
72.2216
85.9943

Антон Алиханов поблагодарил медиков за борьбу с коронавирусом

31 октября 2020
3587
4 мин.
12
Антон Алиханов поблагодарил медиков за борьбу с коронавирусом

Противостоять распространению коронавирусной инфекции возможно только в кооперации с медицинским сообществом. Заявление об этом сделал калининградский губернатор Антон Алиханов, утверждает пресс-центр правительства области.

Подчёркивается, что он сообщил об этом в ходе совещания с главными врачами лечебных учреждений региона. В заседании принимали участие в том числе замглавы областного правительства Илья Баринов, руководитель регионального министерства здравоохранения Александр Кравченко, глава территориального управления Роспотребнадзора Елена Бабура, руководители медицинских организаций, в которых организовано лечение пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией. По словам Алиханова, совещание было организовано для того, чтобы поднять существующие проблемы и выработать механизмы предоставления необходимой помощи. Он заверил, что область располагает достаточными ресурсами для поддержки учреждений системы здравоохранения.

«Я хочу высказать благодарность медикам. Осень — это, как правило, сложный период для медицинской сферы, но вам удаётся его с честью проходить», — проинформировал глава области.

По данным же министра здравоохранения, каждый день количество больных коронавирусной инфекцией и пневмонией, которым требуется госпитализация, растёт. На дому, то есть в амбулаторном режиме, лечение проходят 817 граждан. Учреждения с зарезервированными койками готовы к развёртыванию дополнительных мест за несколько часов. В соответствии с просьбой министра и заявками главных врачей планируется дополнительное приобретение сотни кислородоконцентраторов. В настоящее время в медицинских организациях области насчитывается 200 таких устройств. Требуется также купить средства индивидуальной защиты для медиков с целью формирования избыточных запасов этих изделий.

Стало известно, что число вызовов врачей на дом участилось. В частности, количество таких звонков выросло в три раза к минувшему году. Каждому педиатру и терапевту за сутки приходится отрабатывать до 25 вызовов. Кроме автомобилей при поликлинических отделениях, к развозу медицинских работников по пациентам привлекается база машин правительства области. Для того, чтобы нарастить показатели эффективности call-центра, планируется расширить его втрое за несколько дней. В настоящее время в этой структуре работают 18 специалистов, набираются новые сотрудники.

В администрации области также сообщили, что глава области встретился с руководителями аптечных пунктов. В обсуждении участвовали в том числе Сергей Елисеев, главный федеральный инспектор по области, руководство региональных управлений — Артур Демкин (ФАС), Алла Великая (Росздравнадзор). В настоящее время в регионе работают 158 субъектов предпринимательства, у которых есть лицензии на осуществление розничной торговли в сегменте фармации. Представители регионального подразделения Росздравнадзора в ежедневном режиме производят обзвон аптек, кроме того, посещают их для того, чтобы проконтролировать наличие препаратов.

По информации Великой, количество жалоб от населения на то, что ряд лекарственных средств отсутствует, растёт буквально каждый день. По словам чиновницы, такая ситуация может стать основанием для привлечения к административной ответственности. В свою очередь, владельцы аптек отметили, что в актуальной эпидемиологической обстановке нецелесообразно держать лекарства с целью ожидания проверок — препараты нужно предоставлять потребителям. В свою очередь, Илья Баринов заметил, что продажа антибиотиков при отсутствии рецептов — это нарушение законодательства России. Представители сетей заверили, что количество масок, перчаток, антисептических средств вполне достаточно. Кроме того, они заявили, что цены существенно снизились по сравнению с весенними расценками.

Руководители аптечных организаций акцентировали внимание на том, что лекарства, предназначенные для лечения коронавирусной инфекции, отсутствуют как в пунктах продаж, так и на складах, а также у дистрибьюторов. Собственники аптек осуществляют мониторинг наличия препаратов, в том числе и в ночное время, для того, чтобы приобрести их в первую очередь.

В ходе совещания Алиханов заявил о планах связаться с фармацевтическими производственными компаниями, которые занимаются выпуском антибактериальных и противовирусных средств, для того, чтобы ускорить процесс поставок препаратов в Калининградскую область. Бесперебойное поступление лекарств в аптеки — это вполне реально, заверил чиновник. Губернатор добавил, что благодарит участников обсуждения за предоставленную информацию. Такие данные позволят определиться с кругом проблем, которые предстоит урегулировать, подытожил он.

Персоны7 и Компании5 в новости

Руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Калининградской области
1 место
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области
2 место
Главный федеральный инспектор по Калининградской области
3 место
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области
4 место
Министр здравоохранения Калининградской области
5 место
Заместитель Председателя Правительства Калининградской области
6 место
Губернатор Калининградской области
7 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию