04:46
+6 C°
Пробки:   0
$
73.9833
89.6604

В Калининградском области стартовали региональные выплаты для предпринимателей, пострадавших от коронавирусной пандемии

17 мая 2020
2352
3 мин.
6
В Калининградском области стартовали региональные выплаты для предпринимателей, пострадавших от коронавирусной пандемии

За текущую неделю в Калининградской области получили финансовую поддержку для малого бизнеса 174 заявителя. Речь идёт о предоставлении помощи субъектам предпринимательства, пострадавшим вследствие распространения коронавирусной инфекции, утверждает пресс-центр регионального правительства.

Подчёркивается, что размер утверждённых выплат составляет 15–100 тыс. рублей. Приём заявок на выплату субсидий стартовал ещё в середине апреля. По данным министерства по вопросам социальной политики региона, занятого администрированием данного вида помощи, упомянутые 174 заявителя получили суммарно свыше 5 млн рублей. В ближайшие дни финансовая поддержка будет оказана ещё полутысяче предпринимателей Калининградской области. В настоящее время для этого оформляются необходимые документы. В ведомстве подчеркнули, что первые платежи были сделаны ещё в межпраздничные дни мая.

В настоящее время данный процесс переходит в рабочий режим. В министерстве заверили, что ввиду высокой важности предоставляемой помощи в нынешних условиях выплаты планируется максимально ускорить. К настоящему времени одобрены 599 обращений с суммой поддержки в пределах 16,3 млн рублей. Подчёркивается, что 80% запросов поступили от индивидуальных предпринимателей. Остальные заявители работают как общества с ограниченной ответственностью.

Среди первой категории более половины заявок — от салонов красоты и парикмахерских, ещё четверть — от предпринимателей, занимающихся ремонтом компьютерной техники, предметов хозяйственного, бытового и личного пользования. Ещё столько же — от субъектов, занятых в сегменте предоставления дополнительного образования. Порядка 40% обратившихся — это турагентства. Субсидии оформляются в том числе на организации торговли, на предприятия, которые работают в сферах отдыха и развлечений, гостиничного бизнеса и спорта.

Подчёркивается, что субсидии для малого предпринимательства были запущены в калининградском регионе соответственно поручению губернатора Антона Алиханова. Данная мера стала одной из востребованных в области. Только за первую неделю обратились за выплатами более тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций.

Также в правительстве проинформировали о том, что число заявок от предпринимателей на получение субсидий федерального уровня увеличилось за неделю вдвое. В частности, подчёркивается, что, по данным министерства экономического развития области, заявки на безвозмездные выплаты в объёме МРОТ на каждого работника подали в адрес территориального подразделения Федеральной налоговой службы свыше 3 тыс. организаций, а также индивидуальных предпринимателей Калининградской области.

Всего неделю назад налоговые органы приняли 1,3 обращений такого рода. По информации Дмитрия Кускова, руководителя регионального министерства экономического развития, если брать во внимание ОКВЭД, то заявки на получение федеральной поддержки поступили от 20% тех субъектов, которые имеют право на эти субсидии.

«Данный показатель можно считать недостаточным, хотя он и превысил уровень в среднем по России. Так, в федеральном Министерстве финансов заявили о 18% поступивших заявок в целом по стране», — констатировал министр.

Федеральная поддержка по упомянутой статье предоставляется соответственно постановлению правительства России. Данная помощь предназначается для решения задач неотложного характера малых и средних предприятий из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. Речь идёт в том числе о выплате заработной платы в мае–июне, а также о сохранении её уровня.

Для того, чтобы получить выплаты за апрель нынешнего года, требуется подать заявление в срок до начала июня, за май — в течение июня. Все необходимые данные о начислении субсидии раскрыты на портале Федеральной налоговой службы. Предоставлять свои заявки предпочтительнее через кабинет налогоплательщика в электронном формате.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию