20:18
+5 C°
Пробки:   8
$
77.2535
91.9162

На тысячу жителей Калининграда приходятся 825 квадратных метров торговых площадей

23 апреля 2019
2336
2 мин.
2
На тысячу жителей Калининграда приходятся 825 квадратных метров торговых площадей

В настоящее время на потребительском рынке Калининграда работают в общей сложности 2,27 тыс. предприятий, занятых в сегменте розничной торговли. Функционируют 860 торговых объектов нестационарного типа — это киоски и павильоны, а также пять рынков розничной специализации, сообщает муниципальная администрация.

В свою очередь, в Калининградстате проинформировали о том, что в минувшем году объём оборота розничной торговли составил 57,67 млрд рублей. Темп наращивания данного показателя к уровню 2017 года при в пределах сопоставимого круга организаций оценивается в 114,8%. Подчёркивается, что оборот в сфере общественного питания достиг планки в 1,43 млрд рублей (рост на 109,3%).

Степень обеспеченности населения города торговыми площадками составила 825 квадратных метров из расчёта на 1 тыс. жителей. Уточняется, что в соответствии с нормативными требованиями данный индикатор должен составлять 576 «квадратов». К примеру, в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге показатель обеспеченности площадью, отведённой под торговлю, достигает 619, 553, 551 и 539 квадратных метров соответственно.

На сегодняшний день муниципальная администрация Калининграда принимает меры для того, чтобы развивать торговые сети специализированного типа для реализации продукции, производимой местными компаниями. Внедрение такой схемы позволит устранить посредническую прослойку между производителями продукции и покупателями. Самые крупные предприятия, занятые в выпуске потребительских товаров, распоряжаются суммарно 155 павильонами для размещения автомобильного транспорта специализированного назначения. На базе этих площадок производится отпуск товаров собственного производства по сниженным расценкам — такая продукция продаётся дешевле на 15%, чем в городских торговых сетях.

В мэрии также проинформировали о заключении более восьми сотен соглашений о размещении нестационарных торговых объектов. В прошлом году были подписаны 594 договора относительно установки таких торговых точек в праздничные дни. По данным соглашениям сумма поступлений в пользу городской казны составила 59,9 млн рублей. Сообщается и о том, что для обеспечения жителей города торговыми услугами на территории Калининграда организовано проведение универсальных ярмарок.

Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию