14:37
+21 C°
Пробки:   5
$
71.8318
87.2110

В Калининграде 15% нестационарных торговых объектов установлены незаконно

8 августа 2019
2656
2 мин.
5
В Калининграде 15% нестационарных торговых объектов установлены незаконно

Из всего количества осмотренных торговых точек нестационарного типа, работающих в Калининграде, 15% оказались установленными незаконно. Заявление об этом сделал Евгений Чернышев, замглавы администрации города и руководитель комитета муниципального контроля.

«Нужно принять меры для того, чтобы сокращать количество точек несанкционированной торговли. В реализации данных мероприятий заинтересованы не только муниципальные власти, но и население города, от которого поступают жалобы на незаконные объекты, а также те предприниматели, которые работают в легальном поле и платят соответствующие взносы», — проинформировал представитель мэрии.

Чернышев гарантировал, что ситуация в сфере торговли в Калининграде будет исправлена. Незаконные нестационарные торговые точки планируется демонтировать, в том числе с привлечением подрядных предприятий в случае отказа владельцев данных объектов от добровольной ликвидации торговых сооружений. В этой работе активно задействуются надзорные структуры, которые будут принимать меры для воздействия на нарушителей со своей стороны. Как правило, после таких мероприятий собственники незаконных точек добровольно убирают свои объекты.

Чиновник также отметил, что с начала текущего года на территории столицы калининградского региона проведены в общей сложности 86 проверок в плановом порядке. Из 45 выездов 41 был связан с изучением кадастровых кварталов. Проверялись 476 нестационарных и 31 мобильных торговый объект. Оказалось, что из общего числа проверенных точек 73 были размещены на улицах города без законных оснований, в том числе 48 — на частной земле, 42 — на территориях, прилегающих к жилым домам и ещё пять — в пределах земельных участков, взятых в аренду. Кроме всего прочего, выявлены восемь незаконных мобильных торговых точек.

С начала 2019 года в Калининграде были убраны 38 нестационарных объектов, при этом подрядную организацию пришлось привлекать лишь в одном случае. Ликвидированы и шесть мобильных объектов. Оформлены 11 протоколов относительно совершения нарушений административного характера.

Также в ходе инспекционных поездок были выявлены факты работы торговых объектов, размещённых с несоблюдением условий, предусмотренных соглашениями, заключёнными с городским комитетом экономики и финансов. В частности, по улице Космонавта Леонова компанией ЛЭАР был поставлен нестационарный объект вместо мобильной точки. В районе скейт-парка, размещённого на Верхнем Озере, габариты автобуса, являющегося мобильной торговой точкой, отличаются от тех, которые были прописаны в соответствующем договоре, предусматривавшем работу малогабаритной транспортной единицы. Вся собранная информация относительно нарушений уже направлена в адрес комитета экономики и финансов администрации Калининграда.

Персоны1 и Компании4 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию