05:05
+17 C°
Пробки:   0
$
73.1388
86.9913

Алиханов: доходы малоимущих граждан растут медленно

24 декабря 2019
972
2 мин.
1
Алиханов: доходы малоимущих граждан растут медленно

В калининградском регионе пока не произошло улучшение ситуации с доходами малоимущих слоёв населения. Заявление об этом сделал Антон Алиханов, губернатор области.

«Нет того сокращения бедности, которое хотелось бы видеть. Темпы улучшения ситуации в этом плане недостаточны. У нас есть задача вдвое сократить бедность. Надеемся на то, что воплощение в жизнь мер социального характера по тем программам, которые реализуются в регионе, даст свой эффект в ближайшем будущем», — заявил глава области.

Он уточнил, что в список мероприятий, направленных на достижение роста достатка граждан с малыми доходами, входит в том числе оформление сертификатов на землю. По результатам нынешнего года такие документы будут вручены тысяче семей. Речь идёт о предоставлении компенсации за земельные площадки, которые положены по закону многодетным семьям. Кроме того, речь идёт о перечислении выплат студенткам, родившим первенца и заканчивающим свои вузы, а также о доплате работающим пенсионерам в общей сумме порядка миллиарда рублей.

Губернатор напомнил и о региональном материнском капитале, который выдаётся на третьего ребёнка. Сумма этого платежа достигает 450 тыс. рублей. Эти деньги финансируются за федеральный счёт, потому их выдачу нужно форсировать, считает Алиханов. Подчёркивается, что за текущий год помощь такого рода была предоставлена только 74 семьям, учитывая то, что фактически получателей гораздо больше. Гражданам нужно активизироваться в плане подачи заявок на получение этих денег.

С другой стороны, задействование норм Социального кодекса даст возможность сократить выплаты тем категориям получателей, которым по сути такая помощь не нужна. Дело в том, что до 10% получателей помощи на самом деле занимаются подлогами или попросту злоупотребляют своими правами. Если прекратить выплаты в пользу таких адресатов, то высвободившиеся суммы можно будет израсходовать на осуществление социальных выплат в пользу граждан, которые нуждаются в этой поддержке.

В качестве очередной меры, направленной на уменьшение количества людей, доходы которых недостаточны, глава области назвал организацию обучения пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которые хотели бы продолжать осуществлять трудовую деятельность. В области уже обучены порядка 500 граждан из этой категории, из которых за 2019 год трудоустроились 470 человек. Аналогичная программа предусматривается для родивших женщин, у которых есть желание нарастить свою квалификацию или пройти курсы обучения для получения перспективы трудоустройства. За такой формой поддержки обратились 1 тыс. человек, подытожил Алиханов.

Персоны 1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию