05:46
0 C°
Пробки:   0
$
74.0448
89.4461

«Автотор» занял 11% отечественного автомобильного рынка

3 июня 2019
2427
2 мин.
3
«Автотор» занял 11% отечественного автомобильного рынка

Калининградская компания «Автотор» в 2018 году заняла долю российского рынка автомобилей в пассажирском и лёгком коммерческом классах в пределах 11%. Такие данные содержатся в годовом отчёте автомобилестроительного предприятия.

По уровню роста производственных показателей компания обошла среднерыночный индикатор в 3,2 раза. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в отчётный период в целом по стране темпы расширения автомобильного рынка оценивались в 12,8% — в общей сложности было поставлено 1,8 млн машин. В свою очередь, на калининградском заводе в прошлом году с конвейера сошли 203,21 тыс. машин. Рост производственных объёмов на предприятии в сравнении с уровнем 2017 года составил 40,8%.

В структуре поставок автомобилей, собирающихся на «Автоторе», большая часть приходится на машины южнокорейского бренда KIA — это вся модельная линейка, реализующаяся в России. Доля этой марки достигает 66%. На втором месте расположились автомобили Hyundai, на третьем — немецкие BMW (23% и 10% соответственно).

Руководство калининградского автозавода не исключает, что в перспективе будет налажен выпуск машин, оснащённых инновационными силовыми установками — гибридными или электрическими двигателями. Представители предприятия полагают, что такое производство возможно запустить в случае, если объёмы фактических продаж авто данных модификаций на территории страны позволит обеспечить не только их свободное производство, но и развитие кластера изготовления соответствующих узлов и агрегатов на отечественных площадках. Кроме всего прочего, утверждается о том, что в ближайшее время предприятие планирует освоить серийное производство автомобилей BMW X7.

Деятельность предприятия имеет важное значение для экономики калининградского региона. Так, в прошлом году совокупная стоимость произведённой продукции «Автотора» достигла 307 млрд рублей — это 49,5% от общего объёма выпущенных на территории области товаров. Кроме всего прочего, автомобилестроительная компания обеспечивает загрузку местных портовых мощностей на 71%, а также по уровню вагонооборота — 50% железнодорожного транспорта. Совокупный размер налогов, перечисленных «Автотором» в пользу бюджета, достиг 67 млрд рублей.

Компании3 в новости

Kia Motors
1 место
BMW
BMW
2 место
Автотор
3 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию