03:39
-11 C°
Пробки:   0
$
73.5453
89.2546

В Калининградской области собран рекордный объём зерновых и рапса

11 декабря 2020 года
2082
2 мин.
4
В Калининградской области собран рекордный объём зерновых и рапса

В Калининградском регионе собрано рекордное количество зерновых и рапса. Заявление об этом сделала Наталья Шевцова, руководитель областного министерства сельского хозяйства.

По данным, предоставленным пресс-центром регионального правительства, она сообщила о предварительных результатах уборочной кампании нынешнего года. Подчёркивается, что совокупный валовой объём рапса в яровой и озимой линейках оценивается в 155 тыс. тонн. При этом показатель средней урожайности из расчёта на один гектар составил 36 центнеров. Вес после доработки с учётом рефракции достигнет 147 тыс. тонн. Для сравнения, рекорд минувшего года составил 118,8 тыс. тонн.

Что касается такой стратегически важной культуры, как сои, то она была получена в количестве 4,6 тыс. тонн, урожайность с гектара достигла 30 центнеров. По информации министерства, данный показатель оценивается хорошо в том числе для продаж на экспортных рынках, а также для сева. По данным же федерального Министерства сельского хозяйства, область находится в лидерах страны по уровню урожайности масличных культур. В настоящее время зерновых, зернобобовых намолочено порядка 824 тыс. тонн (урожайность — 60 центнеров с одного гектара). С учётом процента рефракции будут получены около 730 тыс. тонн.

«Урожай пшеницы в основной группе рассчитан в пределах 485 тыс. тонн, ячменя — 48 тыс. тонн, кукурузы — 175 тыс. тонн», — подчеркнула чиновница.

Также она предоставила информацию касательно озимого сева будущего года. По словам министра, уже сделан серьёзный задел озимого клина. Засеян рапс на площади 42 тыс. тонн. По озимым культурам прибавка размера засеянных участков в сравнении с прошлогодним показателем составляет 13 тыс. гектаров. В связи с принятием решения об увеличении объёмов производства и экспортных поставок аграрной продукции существует необходимость дополнительного оснащения имеющегося парка комбайнов. Следует быть готовыми к уборке урожая в любых условиях. Требуется поддержка технического оснащения хозяйств области с учётом большой стоимости сельскохозяйственной техники, подчеркнула Шевцова.

«Следует принять соответствующую программу. Требуется помощь сельскохозяйственным операторам в части дооснащения парка техники до 2021 года», — заявил в свою очередь калининградский губернатор Антон Алиханов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр сельского хозяйства Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами