16:08
+6 C°
Пробки:   5
$
74.0448
89.4461

Реконструкция калининградской детской облбольницы ведётся по графику

25 сентября 2020
2221
4 мин.
4
Реконструкция калининградской детской облбольницы ведётся по графику

Работы по реконструкции детской облбольницы осуществляются соответственно утверждённым графикам. Заявление об этом сделал глава калининградского региона Антон Алиханов, проинформировали в пресс-центре областного правительства.

Отмечается, что чиновник побывал с рабочим визитом непосредственно на объекте. Реконструкция медицинского учреждения осуществляется в рамках воплощения в жизнь требований проекта национального уровня «Здравоохранение». Новый комплекс появится на месте демонтированного четырёхэтажного здания, которое ранее занимала больница Рыбаков (первая медсанчасть). Это — сооружение сложного типа. Оно состоит из блоков разной этажности — от двух до пяти. К настоящему времени закончены работы по обустройству «коробки», вставлены оконные блоки и оштукатурены помещения внутри. Уложены необходимые коммуникации, в том числе вентиляционные и кабельные системы по структурированным схемам. Стартовали работы по отделке лечебных боксов и операционных.

Ожидается, что на первом этаже будет размещаться приёмное отделение с модулем экстренной травматологии и помещениями для проведения диагностики. На втором этаже предусматривается отделение сочетанной травмы, рассчитанное на 16 пациентов, отделение ортопедии и травматологии на 38 коек. Третий уровень займёт хирургической отделение на 45 коек, а четвёртый — пять операционных, помещения интенсивной терапии и реанимации на десять коек. В здании смонтируют три лифта. Его оснастят самой новой аппаратурой. В соответствии с проектом будущий корпус будет объединён с существующим клинико-диагностическим центром областной больницей при помощи галереи. Её длина составляет 87 метров.

«Подрядная организация сумела сократить отставание от графика и теперь темпы проведения работ растут. В общей сложности на строительной площадке задействованы 120 работников — такое количество персонала на сегодняшний день вполне достаточно», — прокомментировал ход выполнения работ Антон Алиханов.

Также в рамках посещения объекта губернатор побывал в реконструируемом неврологическом отделении больницы. На неудовлетворительные условия в этом блоке не раз жаловались родители пациентов через официальные аккаунты правительства региона и губернатора в социальных сетях. Для того, чтобы создать боксовые палаты и провести замену коммуникаций, за счёт областного бюджета на это отделение были выделены финансовые средства в сумме 49 млн рублей. После того, как реконструкция будет завершена, здесь разместится в том числе сенсорная комната. Оборудование для неё уже используется пациентами. Решение вопроса с открытием этой комнаты стало возможным благодаря тому, что больница принимает участие в дорожной карте приграничного сотрудничества с ЕС «Россия–Литва».

По словам Александра Малярова, главного врача больницы, кабинет для психоэмоциональной разгрузки детей будет перемещён в неврологическое отделение сразу после завершения его реконструкции последнего —  в конце нынешнего года. В соответствии с программой приграничного сотрудничества приобретены 22 единицы оборудования на сумму порядка 800 тыс. рублей.

По информации главного врача, ребёнок, попавший в данную комнату, почувствует себя в безопасности. Это, в свою очередь, даст возможность установить с ним контакт специалиста по вопросам клинической психологии. Возможности сенсорной комнаты — это целый комплекс решений, которые позволяют осуществлять профилактику неврозов и корректировку поведения детей, развивая при этом их творческие способности и стимулируя познавательные процессы. Дети, побывавшие в кабинете психоэмоциональной разгрузки, менее беспокойны и агрессивны, у них улучшается состояние эмоциональной сферы и происходит активизация деятельности мозга.

Ещё одним проектом является оснащение отделения физиотерапии. С целью его обеспечения поставлено оборудование на сумму 4,6 млн рублей — всего 30 единиц. По словам руководства отделения, многие из детей уже после проведения нескольких физиотерапевтических сеансов начали поправляться. Ряд приборов, в которых особенно нуждалось медицинское учреждение, предназначается для проведения послеоперационного курса лечения голеностопа, коленного и локтевого суставов.

Данные аппараты работают в пассивном режиме. Такое решение позволяет растянуть мышцы пациентов в расслабленном состоянии. Ранее данную работу выполняли массажисты, потому ситуация была гораздо сложнее. Прохождение физиотерапевтических процедур в больнице детьми от трёхлетнего возраста разрешается без каких-либо опасений. Функционал оборудования даёт возможность обеспечить эти процедуры даже для детей с ДЦП, отметили представители отделения.

Персоны2 и Компании2 в новости

Главный врач Детской областной больницы Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию