07:19
+6 C°
Пробки:   0
$
75.2567
90.4510

В Калининградской области высажены уже 1,5 тыс. гектаров картофеля

12 мая 2020
2230
3 мин.
2
В Калининградской области высажены уже 1,5 тыс. гектаров картофеля

Калининградские хозяйства высадили картофель на 1,5 тыс. гектаров. Данный показатель составил 66% от планового ориентира, утверждает пресс-центр областного правительства. Уточняется, что, по данным регионального министерства по вопросам сельского хозяйства, к настоящему времени программа сева овощей на открытых грунтах выполнена на 345 гектарах или на 31% от плана.

Максимальное количество картофеля высадили аграрии Гурьевского городского округа — более 710 гектаров (63% от плана). Традиционно флагманами в работе в данном направлении являются Славский, Багратионовский и Гвардейский округа, где высажены 535, 258 и 382 гектара соответственно. Подчёркивается, что в Гвардейском районе работа подходит к своему окончанию — посадка картофеля произведена на 91% от намеченного объёма. Лидером же производства овощей на открытых грунтах является Гурьевский округ. Здесь планировалось засадить данными культурами 542 гектара, сейчас план закрыт на 38%. Существенные площади под посев овощей запланированы в Черняховском и Багратионовском округах — 135 и 210 гектаров соответственно.

По данным министерства, для обеспечения достаточного уровня безопасности в продовольственном аспекте в течение нынешнего года планируется наращение площади высадки овощей на открытом грунте до 1,11 тыс. гектаров или на 7%. Кроме того, участки посева картофеля планируется сохранить на уровне минувшего года — в пределах 2,32 тыс. гектаров. По информации пресс-центра правительства калининградского региона, область в полной мере обеспечена картофелем. Также показатель самодостаточности субъекта по основным категориям овощей — это морковь и капуста — оценивается в 80%.

Проинформировали в администрации и о том, что в области уже близится к завершению кампания по засеву сельскохозяйственных площадок яровыми культурами. Под эти посевы уже заняты более 72 тыс. гектаров — 84% от плана. Что касается сева зерновых и зернобобовых культур, то эта задача завершена на 93%. Нужно будет засеять ещё 57,6 тыс. гектаров. Максимальный объем производства среди данных культур приходится на кукурузу и пшеницу. Их засеяно на 86% и 95% соответственно от намеченных объёмов. Сев технических культур планируется осуществить на 3,5 тыс. гектаров, эта работа выполнена на 87%.

Самые большие засеянные угодья приходятся на Нестеровский, Озерский и Неманский городские округа — 11,48 тыс., 9,66 тыс. и 8,9 тыс. гектаров соответственно. В общей сложности яровыми планируется засеять 86 тыс. гектаров в калининградском регионе. Хозяйства области в полной мере обеспечены как посевными материалами, так и удобрениями. Они располагают достаточным количеством технических средств, есть специалисты для того, чтобы обеспечить проведение работ на высоком качественном уровне.

В министерстве также проинформировали о том, что весенне-полевые работы осуществляются организованно, в нормальном режиме. Предполагается, что они будут закончены в оптимальные сроки. Подчёркивается, что озимый клин по зерновым культурам и рапсу под урожай нынешнего года в области достигает 113 тыс. гектаров. Посевы озимых пребывают в удовлетворительном состоянии. Ожидается, что это будет способствовать гарантированному урожаю.

В Калининградской области агропромышленный сегмент является одним из приоритетных экономических направлений, которое развивается достаточно динамичными темпами. По результатам минувшего года в регионе были наращены масштабы производства сельскохозяйственной продукции на 20% в стоимостном эквиваленте, то есть до 41,1 млрд рублей. По ряду индикаторов область имеет статус ведущего субъекта федерации. К примеру, область на стабильной основе входит в число лидеров по показателю урожайности рапса, а также зерновых. Этого удалось добиться ввиду внедрения инновационных технологий и задействования самых актуальных достижений селекционной науки, подчеркнули в правительстве области.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию