04:32
+6 C°
Пробки:   0
$
73.9833
89.6604

В обновлённый список системообразующих компаний России вошли три предприятия из Калининградской области

2 апреля 2020
2555
2 мин.
6
В обновлённый список системообразующих компаний России вошли три предприятия из Калининградской области

В откорректированный список системообразующих предприятий России включены три компании из калининградского региона. Новый перечень утверждён в соответствии с решением федерального Министерства экономического развития.

В него включены в общей сложности шесть сотен предприятий. От Калининградской области в списке значатся судостроительный завод «Янтарь», предприятие «Содружество» и сеть «Виктория». Наличие у предприятия статуса системообразующей структуры даёт ему возможность получить кредитные средства на льготных условиях, а также претендовать на оформление государственных гарантий в части инвестиционных проектов, на рефинансирование задолженностей.

Кроме того, в отношении таких компаний планируется проводить мониторинг их состояния в финансово-экономическом аспекте с привлечением органов исполнительной власти и структур Федеральной налоговой службы. Данная работа проводится с целью анализа потенциальных рисков, которые могут оказать воздействие на работу предприятий. Планируется в том числе формирование предложений, реализация которых позволит устранить выявленные проблемы. Намечено и изучение ситуации с внешней задолженностью компаний в соответствии с данными, которые предоставляются кредитными учреждениями.

Внесение компании «Содружество» в данный список прокомментировал генеральный директор предприятия Александр Шендерюк-Жидков. Он отметил, что пока ещё не получены разъяснения относительно того, какие конкретно преференции будут предоставляться участникам перечня. Подчёркивается, что данное предприятие было внесено в соответствующие списки и в прошлые периоды.

«От нас пока ничего не требовали, кроме дополнительной статистической информации. Можно надеяться на то, что помощь от государства будет предоставлена. Пока же мы занимаемся отправкой необходимой информации», — подчеркнул топ-менеджер.

Дополнительная статистическая отчётность не создаёт нагрузку на предприятие, соответствующая работа поручена экономисту, заметил генеральный директор. Уточняется, что в предыдущий вариант списка системообразующих предприятий калининградского региона входила также и «Виктория». В перечень кризисного 2008 года были включены в том числе аэропорт Храброво и судостроительная компания «Янтарь».

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию