00:30
+13 C°
Пробки:   2
$
77.1657
91.7809

В Калининградской области закончился приём заявок на льготное кредитование бизнес-проектов

16 марта 2020
2385
3 мин.
5
В Калининградской области закончился приём заявок на льготное кредитование бизнес-проектов

В Калининградской области завершилась кампания по приёму заявок на участие в дорожной карте предоставления льготных кредитов субъектам предпринимательства. По информации пресс-службы правительства региона, сославшейся на данные от областного министерства экономического развития, промышленности и торговли, сбор запросов стартовал 25 февраля нынешнего года.

Основным условием для того, чтобы поучаствовать в программе, сформированной в соответствии с инициативой губернатора Антона Алиханова для предоставления возможной поддержки инвесторам в небольших городских населённых пунктах, а также в посёлках области, является география конкретного проекта. В программу входят 11 муниципалитетов Калининградской области. По информации Дмитрия Кускова, министра экономразвития области, на конкурс были поданы в общей сложности полсотни запросов с соответствующими инвестиционными проектами общей стоимостью свыше миллиарда рублей. Четыре обращения были сразу отклонены из-за того, что не соответствовали утверждённым условиям отбора.

«Среди муниципалитетов по количеству проектов лидирует Гвардейский округ (12 предложений). Сумма заёмных средств, запрошенных заявителями по данной территории, достигает практически всего бюджета программы «Восток» текущего года — это примерно 300 млн рублей», — сообщил глава министерства.

Подчёркивается, что по остальным муниципальным образованиям число проектов составляет в пределах от двух до пяти. Кроме того, один проект, однако при этом достаточно хорошо проработанный, предлагается реализовать в Нестеровском районе. Бизнесмен претендует на получение финансовой помощи в размере 50 млн рублей. Минимальные суммы требуемых кредитов — в пределах пяти миллионов рублей — указаны по двум проектам в Славском округе. Результаты финального отбора участников дорожной карты будут заявлены в апреле.

До этого глава региона сообщил, что власти области будут оказывать поддержку в том числе и в реализации тех проектов, которые не пройдут конкурс. Алиханов акцентировал внимание на том, что информация о таких заявках даёт возможность сформировать базу для оказания помощи тем предприятиям, которые не получат кредитную поддержку по этой программе. Такие соискатели могут претендовать на другие формы помощи, к примеру, через Корпорацию МСП. Последняя уже два раза проводила стратегические сессии в калининградском регионе. Действительно, наличие уже готовых и проработанных инициативных проектов является преимуществом. Над ними можно брать шефство и продолжать работу, заметил глава области.

В правительстве напомнили о том, что участники проекта «Восток» могут привлечь займы на условиях преференций в сумме до 50 млн рублей под 1%. Кредиты будут предоставляться на семилетний срок. В нынешнем году по результатам проведения соответствующего отбора планируется провести распределение всех 300 млн рублей. По данной дорожной карте на рассмотрение принимаются запросы в части финансирования как новых проектов, так и действующих программ.

Персоны2 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию