06:17
+6 C°
Пробки:   0
$
75.2567
90.4510

Финансирование мелиоративного хозяйства в Калининградской области выросло в полтора раза

18 февраля 2020
2226
3 мин.
3
Финансирование мелиоративного хозяйства в Калининградской области выросло в полтора раза

Объём финансового обеспечения работ по мелиорации в калининградском регионе вырос в полтора раза, сообщает пресс-служба правительства области. Подчёркивается, что на восстановление соответствующей инфраструктуры в нынешнем году из областной казны и федерального бюджета планируется направить 779 млн рублей.

Для того, чтобы привести такие системы в состояние, пригодное для нормальной эксплуатации, а также в рамках реализации планов по формированию условий для обеспечения высокого уровня эффективности аграрного производства из регионального бюджета субсидируются расходы сельскохозяйственных операторов. По данным регионального министерства сельского хозяйства, в прошлом году из казны области на проведение ремонта 186 километров мелиоративных каналов внутрихозяйственного уровня и 149 километров дренажа закрытого типа, на известкование площадей в пределах 6,8 тыс. гектаров предусматривались субсидии.

Выполненные работы в итоге дали возможность улучить состояние мелиоративного комплекса области на площади 14,2 тыс. гектаров аграрных угодий. При этом совокупный размер выплаченных субсидий оценивается в 76,3 млн рублей. В текущем году на эти цели будут предусмотрены 106,8 млн рублей. Такие ассигнования дают возможность обеспечить субсидирование работ, направленных на ремонт открытых внутрихозяйственных каналов, а также дренажа закрытого типа совокупной протяжённостью в четыре сотни километров.

В целях решения проблем в сегменте мелиорации по комплексным схемам в минувшем году областное правительство создало учреждение «Калининградмелиорация». Данная организация обеспечила проведение ремонта мелиоративных открытых каналов, находящихся в собственности области, совокупной длиной 53 километра. Аналогичные работы планируется организовать на 103 километрах аналогичных объектов в текущем году. Сумма финансирование данных мероприятий составляет 146,2 млн рублей — это больше ассигнований прошлого года на 32%.

В 2019 году из федерального бюджета были выделены 324 млн рублей. За эти деньги отремонтированы магистральные каналы, а также водоприемники суммарной протяжённостью 722 километров. Кроме того, восстановлены 85 километров дамб для водозащиты и 12 насосных осушительных станций. В нынешнем году на восстановление объектов, которые находятся на федеральном балансе, будут выделяться ещё 526 млн рублей.

В правительстве области напомнили, что регион располагается в зоне с избыточными показателями увлажнения. На него приходятся 70% польдерных и 23% осушаемых земель. Сельскохозяйственные угодия Калининградской области обладают достаточно высоким потенциалом, доказательством чего является высокая урожайность аграрных культур в регионе.

По результатам прошлого года область заняла лидирующую позицию в стране по уровню урожайности рапса, сои и тритикале — 29,9 центнера, 31,1 центнера и 51,9 центнера из расчёта на один гектар соответственно. Кроме того, регион оказался на второй позиции по критерию урожайности пшеницы — данный показатель составил 49,5 центнера за гектар. В правительстве также проинформировали о том, что 2019 год стал по-настоящему рекордным для растениеводческой отрасли сельского хозяйства. Тогда удалось получить максимально большой урожай рапса и зерновых за всю историю региона — соответственно 118,7 тыс. и 680 тыс. тонн.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию