22:55
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

В мобильных медицинских центрах за 2019 год обследовались 28 тыс. калининградцев

13 февраля 2020
2457
3 мин.
9
В мобильных медицинских центрах за 2019 год обследовались 28 тыс. калининградцев

Более 28 тыс. жителей Калининградской области в минувшем году были пациентами медкомплексов мобильного типа. Информация об этом была обнародована пресс-службой правительства региона, сославшейся на данные от областного министерства здравоохранения.

Подчёркивается, что в прошлом году на территории региона достаточно активно задействовались четыре передвижных модуля от Центра по вопросам медпрофилактики и реабилитации — это мобильный центр по делам здоровья, а также поликлинический блок с кабинетом маммографии, который работает с 2018 года, два специальных автомобильных медпоезда, запущенные в октябре прошлого года. Последние были приобретены за счёт денег из резервного фонда федерального правительства в сумме 26,9 млн рублей.

Работники мобильного центра здоровья выполнили довольно значительный объём работы. За отчётный период данный комплекс выезжал 196 раз, было осуществлено свыше 36 тыс. исследований. В роли клиентов комплекса выступили 4,5 тыс. человек. Они проверялись в том числе в ходе проведения массовых мероприятий на тематику здорового образа жизни, проходили каждый квартал скрининги крови на предмет содержания сахара на площади Победы в областной столице. Кроме того, исследования осуществлялись в рамках дней здоровья в муниципальных образованиях и городских парках, которые устраиваются каждый месяц.

Проводилась и работа в структурах регионального уровня всероссийских обществ слепых и инвалидов. Уже три года передвижной центр используется и как площадка для выездной противогриппозной вакцинации. Только за сентябрь и октябрь минувшего года соответствующую процедуру прошли в передвижном кабинете свыше 5 тыс. жителей области. Число посетителей трёх новых передвижных комплексов Центра медицинской профилактики и реабилитации превысило 6 тыс. человек.

Было проведено суммарно 3,8 тыс. исследований, две трети из которых — маммографические. Также осуществлялась ультразвуковая диагностика и проводилась флюорография. В соответствии с утверждёнными графиками осуществляли приём специалисты узких специальностей. В прошлом году продолжили работать два мобильных комплекса детской стоматологии. Так, мобильный кабинет городской детской стоматполиклиники побывал в 11 муниципальных образованиях и принял 3,76 тыс. детей. Центр детской стоматологии при Гурьевской больнице обслужил 2,68 тыс. пациентов.

Существенный вклад в дело профилактики бронхолегочных заболеваний внёс передвижной кабинет флюорографии Советского противотуберкулезного диспансера. В ходе выездов медики обеспечили проведение 5,5 тыс. исследований, при этом патологии нашлись у 123 пациентов. Последние были направлены на дополнительные осмотры. По словам Александра Кравченко, министра здравоохранения калининградского региона, услуги мобильных комплексов востребованы населением. Задействование этих центров — региональный тренд, уточнил чиновник.

«Приоритетными территориями работы мобильных центров являются сельские населённые пункты. Задачи персонала этих комплексов — профилактика заболеваний и проведение диспансеризации», — констатировал министр.

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию