00:35
+3 C°
Пробки:   1
$
74.4373
90.3743

В Калининградской области вырос объём выращивания овощей закрытых грунтов

26 декабря 2019
689
2 мин.
4
В Калининградской области вырос объём выращивания овощей закрытых грунтов

В 2019 году показатель валового выращивания овощей на грунтах закрытого типа в Калининградской области увеличился до 4,5 тыс. тонн. Такими данными поделилась пресс-служба правительства региона со ссылкой на информацию от областного министерства сельского хозяйства.

В ведомстве полагают, что рост производственных показателей произошёл на фоне реализации инвестиционной программы строительства тепличного комплекса на территории Гвардейского городского округа. Данный объект, работающий в круглогодичном режиме, был построен для самого крупного регионального производителя овощей и картофеля — «Орбита-Агро». Площадь тепличного комплекса составляет 3,3 гектара. Он ориентирован прежде всего на производство томатов, зеленных культур и огурцов.

Объект был запущен в марте нынешнего года. После его ввода в работу предприятия увеличило производственные мощности до 6,1 гектара или в два раза. Суммарная площадь теплиц области, работающих в круглогодичном режиме, оценивается в 8,8 гектара. Объём производства овощей закрытых и открытых грунтов в хозяйствах за нынешний год составит порядка 34,1 тыс. тонн — это больше уровня, достигнутого в прошлом году, на 21%. Ожидается, что валовой сбор картофеля достигнет 68,1 тыс. тонн (больше уровня прошлого года на 11%).

Во время действия экономических мер, направленных на ограничение импорта аграрной продукции на территорию страны, овощеводство получило достаточно мощный стимул для своего развития. В сравнении с уровнем 2014 года посевные площади выросли на 15%. При этом для овощей открытых грунтов в хозяйствах любой категории площади составили 2,7 тыс. гектаров, а для картофеля — 7,1 тыс. гектаров. При этом расширению ассортимента продукции способствовал уровень спроса на неё со стороны населения.

Калининградские овощи и картофель, которые входят в «борщевой набор», полностью удовлетворяют потребности области и при этом ещё и поставляются в другие регионы страны. Существенный спрос наблюдается и в категории семенного картофеля, который производится в Калининградской области. К примеру, за четыре года работы компания «Балтийские семена» заняла примерно одну седьмую долю отраслевого рынка страны. В 2019 году предприятие начало экспортные поставки. Компания признана лучшей среди других сельскохозяйственных операторов, занятых в производстве картофеля.

В правительстве также уточнили, что упомянутое предприятие «Орбита-Агро» специализируется на выращивании семенного и товарного картофеля, а также ягод и овощей закрытых грунтов. В 2018–2019 годах в соответствии с оценкой, которую дало министерство сельского хозяйства области, данная структура также оказалась лучшей в сегменте производства овощей такого типа. «Орбита-Агро» располагает самым крупным в области тепличным комплексом, в котором осуществляется выращивание клубники и овощных культур, складом для хранения семян и другими мощностями.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию