18:17
+24 C°
Пробки:   6
$
73.6945
86.9227

Штраф за незаконную торговлю в Калининградской области вырос до 5 тыс. рублей

8 октября 2019
2774
2 мин.
3
Штраф за незаконную торговлю в Калининградской области вырос до 5 тыс. рублей

Депутаты калининградской областной думы согласовали поправки в региональный КоАП. В соответствии с решением парламентариев наращиваются минимальные штрафы, которые можно накладывать на граждан за нарушение схемы размещения нестационарных торговых точек.

Кроме того, увеличиваются финансовые санкции за осуществление торговли в тех зонах, которые не предназначены для размещения розничных рынков, без разрешения местных органов самоуправления. Размер штрафа для нарушителей будет составлять 4–5 тыс. рублей. В пресс-службе региональной думы уточнили, что необходимость ужесточения ответственности за незаконную торговлю связана с тем, что в области наблюдается наращивание количества случаев несанкционированной розничной реализации товаров.

До этого проект закона рассматривался в ходе заседания думского комитета по вопросам правопорядка и безопасности. Парламентарии из состава комитета одобрили предложенные поправки. Пояснения касательно проекта дал Дмитрий Кусков, руководитель областного министерства экономического развития, промышленности и торговли. Он подчеркнул, что торговля на незаконных основаниях вызывает достаточно негативные последствия разного рода.

«Несанкционированная реализация товаров — это явление, которое на самом деле портит облик населённых пунктов. Также речь идёт о нанесении чисто экономического ущерба, о недобросовестной конкуренции», — проинформировал министр.

Подчёркивается, что в период с начала года и почти по конец лета были оформлены 145 протоколов о нарушениях административного характера. Свыше 80% таких дел связаны действиями физических лиц, которые занимались розничной торговлей в местах, не предназначенных для таких операций. Кроме того, дела открывались и на граждан, которые занимались продажей товаров при отсутствии соответствующих разрешений от органов местного самоуправления. Уточняется, что штрафы за нарушение таких правил были увеличены и в прошлом году, а в феврале 2019 года власти муниципальных образований Калининградской области получили право оформлять протоколы в случаях выявления фактов несанкционированной торговли.

По словам Кускова, планируется создание специально оборудованных торговых площадок для тех жителей области, которые занимаются продажей продукции с собственных огородных хозяйств. На территории муниципалитетов намечено обустройство 190 площадок такого рода. Они будут оснащены прилавками шестиметровой длины, рассчитанными на 12 продавцов. Сейчас ведётся формирование архитектурной концепции таких комплексов. Установка этих модулей планируется в тех местах, где на сегодняшний день регистрируются случаи незаконной торговли.

Персоны1 и Компании2 в новости

Министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию