18:00
+22 C°
Пробки:   5
$
73.1661
87.0677

Калининградские власти изымут у собственников склады в посёлке Железнодорожном

6 августа 2019
2718
2 мин.
3
Калининградские власти изымут у собственников склады в посёлке Железнодорожном

Калининградская региональная Служба государственной охраны объектов культурного наследия планирует изъять у владельцев фахверковые склады, расположенные в посёлке Железнодорожном. В настоящее время эти строения разрушаются, сообщил руководитель областного ведомства Евгений Маслов.

«Владельцы этих объектов получают рекордное количество постановлений о штрафах. В общей сложности в их адрес направлены шесть протоколов. Тем не менее размеры финансовых санкций для физических лиц невелики — до 30 тыс. рублей. В результате было принято решение об изъятии объектов», — отметил глава учреждения.

Маслов пояснил, что склады располагаются в центральной части посёлка, а их неудовлетворительное состояние несёт угрозу для населения. Один из владельцев данной недвижимости обратился к губернатору области Антону Алиханову, попросив дать отсрочку на проведение реставрации и гарантировал выполнение этих работ в текущем году. Впрочем, собственник не сдержал обещание, потому склады будут изыматься.

В дальнейшем объекты планируется передать на баланс муниципального образования — только при таком условии региональные власти смогут обеспечить финансирование работ по восстановлению этих зданий. Вкладывать государственные деньги в эти мероприятия сейчас нельзя, поскольку такие ассигнования могут быть расценены как нецелевое расходование средств бюджета. Если владельцы складов будут готовы передать их на баланс властей на безвозмездной основе, то в таком случае запуск процедуры восстановления складов произойдет раньше. Собственники показали себя не с лучшей стороны — они не являются исполнительными гражданами, подчеркнул чиновник.

Склады в посёлке были переданы в частные руки ещё в начале девяностых годов двадцатого века. С тех пор порядок на этих объектах не наводился. В 2014 году часть зданий снесли, а остальные конструкции оградили забором. После этого появилась концепция реставрации комплекса с дальнейшим размещением на данной площадке отеля и кафе, однако реализация проекта так и не началась. Маслов также проинформировал о том, что инвесторы редко берутся арендовать объекты на льготных условиях (за один рубль) в случаях, если таковые располагаются в глубинке. В большинстве случаев бизнесмены интересуются зданиями, которые находятся в самом Калининграде.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Руководитель (директор) Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию