23:58
+13 C°
Пробки:   2
$
77.1657
91.7809

Мэрия: 42% территории Калининграда охвачены проектами планировки

26 сентября 2019
2632
2 мин.
3
Мэрия: 42% территории Калининграда охвачены проектами планировки

В период с 2007 года в Калининграде были разработаны и согласованы 172 проекта планирования территорий вместе с планами межевания. Из этого количества 81 документ подготовлен на объекты линейного типа, утверждает пресс-служба администрации города.

Подчёркивается, что без планировочного проекта невозможно пройти процедуру экспертизы проектов возведения любых объектов. С этим и связана важность заблаговременного планирования муниципальных территорий. Данная работа является достаточно кропотливой, она выполняется длительный период времени. Сейчас формирование территориальных проектов осуществляется в рамках развития генерального плана, а также правил застройки, а также землепользования, которые были рассчитаны на период до 2035 года.

По словам Артура Крупина, руководителя комитета территориального развития и строительства мэрии, на сегодняшний день утверждёнными проектами территориального планирования охвачены 42% земель Калининграда. При этом согласованы 780 проектов межевания территории, что составляет 39% от всех площадок.

«В нынешнем году прошли процедуру утверждения два проекта планировки. На 2020 год намечено согласование ещё восьми таких документов», — подчеркнул чиновник.

Совокупная площадь, охватываемая новыми проектами, составляет 224,9 гектара. Общий объём финансирования соответствующих мероприятий на следующий год ожидается в пределах 11,9 млн рублей. По семи из восьми проектов подписаны необходимые муниципальные контракты. Данные договоры предусматривают реализацию перспективных концепций размещения на территории города четырёх транспортно-пересадочных узлов. В общей сложности соответственно требованиям генерального плана Калининграда зарезервированы площадки под строительство 11 таких узлов.

Ещё два подписанных контракта касаются развития уличной дорожной сети в разных районах города. Планируется в том числе прокладывание улицы Денисова вплоть до Окружной до точки соединения с новой магистралью из Чкаловска. Кроме того, будут соединены улицы Орудийная и Невского через улицу Закатную. Ещё один контракт предполагает обустройство дамбы на территории Прегольского микрорайона. По мнению руководителя комитета, другого способа решения проблемы подтоплений в этой части Калининграда попросту не существует. Также он уточнил, что по результатам проведения обращений, поступивших от граждан, разработан список основных мероприятий, касающихся разработки проектов планировки территорий с включением планов межевания по четырём площадкам.

Персоны1 и Компании2 в новости

Председатель Комитета территориального развития и строительства администрации городского округа «Город Калининград»
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию