16:43
-6 C°
Пробки:   4
$
73.5453
89.2546

Градостроительный совет согласовал концепцию реконструкции подъёмника в Светлогорске

17 сентября 2020 года
2100
4 мин.
3
Градостроительный совет согласовал концепцию реконструкции подъёмника в Светлогорске

На заседании градостроительного совета рассматривался проект проведения реконструкции подъёмника на светлогорском променаде. Соответствующей информацией поделились представители пресс-центра областного правительства.

Подчёркивается, что экспертами были представлены разные варианты концепции реконструкции подъёмника под гостиничный и ресторанный комплекс, в котором будет интегрирована общественная функция. В ходе рассмотрения этого вопроса специалисты выбрали вариант с меньшим количеством этажей. Речь идёт о пятиэтажном здании с лифтом панорамного типа, а также холлами, предназначенными для общего пользования, размещёнными на нижнем и верхнем уровнях. Над склоном будет обустроен стеклянный переход, эксплуатируемая кровля с бассейном, а также террасы для отдыха и смотровая площадка, открытый амфитеатр.

Проект благоустройства предусматривает также создание парковочных пространств. Постоянных клиентов гостиницы планируется доставлять при помощи шаттлов прямо с перехватывающих парковок. В дальнейшем застройщик будет озеленять прилегающие зоны, при этом все существующие деревья планируется сохранить. Кроме того, намечено обустройство сетей ливневой канализации, систем дренажа, расположенных у серпантинного спуска на откосе.

По мнению представителей губернатора области Антона Алиханова, такие решения являются воплощением концепции современной архитектуры. Проект имеет значительный потенциал формообразования. Речь идёт о попытке сделать панорамное остекление, фасады светлых тонов и эксплуатируемой кровли. Данный спуск — один из самых красивейших. Тем не менее в обустройство территории не вкладывались финансовые средства ещё с семидесятых годов прошлого века. Сейчас эта площадка находится в действительно запущенном состоянии. Требуется восстановление данного пространства, заверили у губернатора.

По заявлению же специалистов, участвовавших в заседании совета, упомянутое здание является достаточно ценным приобретением в архитектурном плане. Предполагается, что объект станет знаковым в панораме, разворачивающейся с морской стороны. Настолько качественное архитектурное решение найти действительно сложно. Особой ценностью проекта является то, что сам лифтовой подъёмник «не прячется» и при этом обустраивается общественная зона. Такие вещи нужно развивать, считают в совете. По результатам заседания был согласован один из вариантов архитектурной концепции. Предполагается, что на следующей стадии проекта он будет дорабатываться с учётом высказанных предложений.

Кроме того, одновременно была согласована концепция проведения работ по реконструкции светлогорского оздоровительного лагеря, который находится на Калининградском проспекте. Ожидается, что на участке площадью в 2,9 гектара будут сохраняться зелёные насаждения, а существующие объекты подвергнутся реконструкции. На тех пространствах, которые свободны от деревьев, планируется возведение нового жилого корпуса, рассчитанного на размещение двух сотен детей. В программе мероприятий по благоустройству также намечается обустройство парадной площади и центральной аллеи. Будут сделаны полоса препятствий, беговая дорожка и площадки для спортивных занятий.

На совещании рассматривался и проект строительства квартала многоквартирных домов по Майскому проезду в Светлогорске. Одна из версий решения была согласована с учётом необходимости усовершенствования транспортной схемы, а также детализации плана благоустройства сквера вдоль улицы.

Специалисты отправили на доработку и программу возведения кластера зданий в 15 этажей с подземным паркингом, а также встроенными помещениями коммерческого назначения на территории калининградского района «Сельма» — это улицы Генерала Челнокова и Солдатская. Разработчикам проекта дана рекомендация предусмотреть строительство комплекса современного типа с разной этажностью. Также нужно будет предоставить на согласование порядок проведения мероприятий по компенсационному озеленению. Требуется выполнить и расчёт акустического воздействия, поскольку жильё располагается поблизости от железнодорожных магистралей.

«Нужно создать выразительный образ за счёт задействования пространственных решений. При этом требуется обоснование высотных параметров. В целом же применены современные интересные методы обустройства фрагментов архитектурных объектов, предлагаются надёжные материалы для облицовки», — резюмировал Евгений Костромин, главный архитектор калининградского региона.

Персоны2 и Компании1 в новости

Главный архитектор Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами