09:34
+5 C°
Пробки:   6
$
71.1714
82.4592

Туроператоры из Калининградской области рассказали о проблемах региона в летний сезон

20 сентября 2021
1767
2 мин.
4
Туроператоры из Калининградской области рассказали о проблемах региона в летний сезон

Туроператоры из Калининградской области рассказали, с какими проблемами столкнулась туристическая отрасль в летний сезон. Наибольшие сложности компании испытывали из-за нехватки кадров и общей слабой развитости инфраструктуры курортных городов.

Текущий летний сезон в Калининградской области стал самым успешным для региона. Курорты посетило рекордное число отдыхающих, но это выявило и проблемы. О трудностях, с которыми столкнулись туроператоры и субъект федерации, рассказала директор компании "Юнона" Светлана Слепенок, занимающая должность председателя Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области. Она отметила, что успех в первую очередь связан с тем, что летом гостиницы не были ограничены противоэпидемиологическими мерами. В номера селили всех желающих. Из-за наплыва отдыхающих выявилась нехватка парковочных мест и общественных туалетов, но проблему удалось частично решить за счёт ресторанов и кафе. Главная же проблема, которая так и не была решена окончательно – это нехватка обслуживающего персонала, особенно в гостиницах. Туроператоры пытались привлечь к работе даже малоквалифицированных специалистов, только начинающих работать в отрасли, но выпускники и студенты не спешили устраиваться на работу, поскольку считали, что от них требуют слишком много. Светлана Слепенок подчеркнула, поиск сотрудников часто был безрезультатным, поскольку люди предпочитают самостоятельно работать в интернете, ведь в таком случае они не связаны обязательствами. Они могут в любой момент найти себе группу или отдыхать. Специалист выделила, что сейчас молодёжь не хочет работать, избегая обязательств и ответственности.

Об аналогичных трудностях заявил и бизнесмен Михаил Друтман. Глава турагентства "Балтма Турс" также констатировал, что нынешний сезон оказался самым успешным, но из-за этого проблемным. Летом многие хотят поехать к морю, но регион не может принять всех желающих в одно время. Отдыхающие пытаются размещаться, где могут, в связи с нехваткой мест в гостиницах, и это приводит к проблемам. В первую очередь наплыв туристов спровоцировал кадровый голод, и данный фактор отражается на уровне сервиса. Тем не менее, данный показатель в регионе выше, чем во многих других субъектах федерации, и с нехваткой сотрудников удаётся справляться. Высказался предприниматель и о загруженности ресторанов. В этом случае он не видит проблем, поскольку наплыв клиентов – это успех этих заведений.

Ранее сообщалось, что в Калининградской области число ресторанов растёт в геометрической прогрессии. Об этом рассказал глава регионального Министерства экономического развития, промышленности и торговли Дмитрий Кусков.

Персоны2 и Компании2 в новости

Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области
Персона
Министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области
Персона
Раздел:
Источник фото:
wikimedia.org

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию