15:15
+2 C°
Пробки:   3
$
74.4275
88.9334

За два года в Калининградской области переселятся из аварийных домов 644 жильца

20 января 2021
1898
2 мин.
3
За два года в Калининградской области переселятся из аварийных домов 644 жильца

Благодаря воплощению в жизнь профильного нацпроекта в два ближайших года в Калининградской области переселятся в новые квартиры из аварийных домов ещё 644 человека. Такими данными поделились в пресс-центре регионального правительства.

Уточняется, что Сергей Черномаз, руководитель областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, провёл заседание с муниципальными главами, в ходе которого рассматривался вопрос расселения аварийного жилья. Заседание состоялось в формате видеоконференции.

Сокращение фонда, более не пригодного для проживания, осуществляется по национальному проекту «Жилью и городская среда». На протяжении 2019–2020 годов из домов, которые находятся в аварийном состоянии, были переселены в общей сложности 964 человека, проживавших на суммарной площади в 13,98 тыс. квадратных метров. Значительная часть домов на первой и второй стадиях реализации программы пришлась на Советск и Калининград. В нынешнем и будущем годах площадь, которая должна быть расселена согласно дорожной карте, оценивается в 10,1 тыс. квадратных метров. Новые квартиры получат жители целого ряда городских округов.

«Те муниципальные образования, которые не располагают готовыми домами для расселения людей, должны принять меры для активизации процесса формирования земельных площадок под возведение многоквартирного жилья с наличием соответствующих инженерных коммуникаций. Кроме того, следует провести анализ как первичного, так и вторичного рынка жилой недвижимости», — заявил чиновник.

Он добавил, что до собственников квартир следует довести предельно детальную информацию касательно путей улучшения условий проживания, а также сроков расселения. В правительстве также проинформировали о том, что до начала сентября 2025 года будут расселены суммарно 197 домов многоквартирного типа с совокупной площадью 55,64 тыс. «квадратов» — это 1,26 тыс. помещений. Новое жильё будет предоставлено 3,66 тыс. человек. В дорожную карту включены те здания, которые обрели статус аварийных до начала 2017 года. Воплощение в жизнь планов по сокращению масштаба непригодного жилого фонда осуществляется за счёт средств федеральной казны, регионального и местного бюджетов. Совокупный размер ассигнований достигает 3,59 млрд рублей.

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию