14:31
+1 C°
Пробки:   4
$
74.3615
90.4087

На месте перехватывающей парковки в Калининграде будет построен жилой комплекс

15 августа 2020 года
2112
4 мин.
3
На месте перехватывающей парковки в Калининграде будет построен жилой комплекс

На площадке перехватывающей парковки, которая была оборудована к ЧМ-2018 в Калининграде, планируется построить комфортабельный жилой кластер.

Такой информацией поделились в пресс-службе правительства калининградского региона. Подчёркивается, что по результатам заседания совета по вопросам архитектуры и градостроительства были утверждены решения по первому комплексу «Ласточкино гнездо» в новом микрорайоне, который будет создаваться на данном участке. В соответствии с проектом, на границах бульвара Снегова, улицы Молодой Гвардии, на площадке в 21 гектар, кроме планируемой жилой застройки, будет возводиться и образовательный комплекс для детей. Речь идёт о школе и детском садике.

Концепция создания района «Русская Европа» анализировалась на совете ещё два года назад. Тем не менее генеральный план города изменился. В связи с этим количество жилых кварталов, которые будут входить в проект «Ласточкино гнездо», сократилось до шести с восьми. Кроме того, пересмотрена этажность жилых объектов, внесены правки в решения архитектурного характера. По решению застройщика был организован конкурс архитектурных инициатив по разработке первого квартала.

«Ласточкино гнездо» — это жилой кластер из пяти домов с переменой этажностью (9–14 уровней). Проведение работ по благоустройству дворовой зоны спланировано соответственно с идеей «двор без машин». Также организован качественный подход к формированию комфортной городской среды. Речь идёт об обустройстве площадок для занятий спортом и детских игр, о проведении озеленения по комплексной схеме. Задействование пространств крыши для благоустройства позиционируется как дополнительный компонент обеспечения комфорта.

Застройщику была дана рекомендация задействования системы «Безопасный город». При этом при демонстрации концепции предстоящих этапов обустройства данного квартала должно быть более детально раскрыто направление развития инфраструктуры транспортного назначения, а также идеи благоустройства общественных зон, которые располагаются непосредственно между жилыми комплексами.

Кроме всего прочего, на заседании градостроительного совета были согласованы архитектурные решения по двум объектам в Светлогорске. Это концепция отеля с апартаментами, которые будет располагаться на Подгорной улице, а также проект дома на улице Балтийской. Презентационные материалы по гостинице рассматривались уже второй раз. Ранее по данной программе предлагалось утвердить решение о возведении многоквартирного дома с превышением параметров застройки в сравнении с нормативными. По рекомендациям совета параметры изменились, этажность сократилась. Кроме того, решено изменить и назначение самого объекта. По предложению представителей экспертного сообщества выбран вариант со светлыми фасадами.

«Такой вариант применения стилистики, элементов декора и архитектурных деталей позволяет сформировать единый комплекс с объектом, построенным на смежной площадке. При этом новый комплекс обретает индивидуальность именно за счёт колористического решения», — считает Евгений Костромин, занимающий пост главного областного архитектора.

Что касается дома на Балтийской, то из трёх версий архитектурных проектов одобрен вариант, сработанный в стилистике исторических пространств курортной зоны. Предполагается, что объект дополнит застройку возрождёнными элементами, которые являются наиболее характерными для исторического облика города. Решения по многоквартирным зданиям по Советскому проспекту, улицам Гурьева и Второй Большой Окружной в Калининграде также рассматривались представителями совета повторно. По результатам изучения данного вопроса предложения были согласованы для дальнейшей реализации.

Специалисты по архитектуре учли рекомендации, данные представителями совета касательно объёмно-пространственных решений, а также материалов, которые должны задействоваться для фасадной облицовки, озвученные на предыдущем заседании, в ходе рассмотрения вопроса по высотности зданий. Эти объекты архитектурно сработаны в современном стиле. Для облицовки выбраны качественные материалы отделки. Кроме того, присутствуют балконы французского типа и предусмотрено остекление по панорамному типу.

Персоны1 и Компании2 в новости

Главный архитектор Калининградской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами