03:55
0 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

В Залесье появится первый в регионе жилой квартал в сельской местности с готовой инфраструктурой

16 августа 2020
2244
4 мин.
3
В Залесье появится первый в регионе жилой квартал в сельской местности с готовой инфраструктурой

Впервые в калининградском регионе в сельской местности появится жилой квартал с предварительно обустроенной инфраструктурой. Данный объект строится в посёлке Залесье.

Квартал будет включать 23 жилых зданий. Площадка обеспечена инфраструктурой, в том числе сетями электроснабжения, водопроводом, канализацией, осветительными системами и детской площадкой соответственно требованиям федеральной дорожной карты стабильного развития сельских территорий. Согласно проекту, на участке обустроен водопровод протяжённостью в километр, двухкилометровая сеть дождевой канализации и 260 метров — сеть хозяйственного и бытового водоотведения. Также смонтирована кабельная линия на 0,4 киловольта длиной два километра. Уложен в том числе километр автомобильных дорог, уточнили в пресс-центре калининградского областного правительства.

Объекты были введены ещё в 2018 году, а с весны минувшего года на площадке стартовала вторая стадия работ. В роли партнёра реализации программы на условиях совместного финансирования в объёме трети от совокупного размера ассигнований выступает группа предприятий. Первые три дома по проекту уже подготовлены к приёму жильцов, их купили семьи сотрудников аграрного холдинга. Главы этих семей — механизаторы и трактористы. Работники получили финансовую помощь из бюджетных источников на приобретение жилой недвижимости в сумме 6,6 млн рублей. Владельцы домов проинформировали губернатора Антона Алиханова, совершившего рабочий визит в посёлок, о том, что переедут в новое жильё уже после окончания уборочной кампании.

В ходе посещения Полесского городского округа глава области также проверил ход уборки урожая. По региону в целом он собран на 20% по зерновым и зернобобовым. Что касается технических культур, то кампания завершена на 86%, в том числе полностью — по озимому ячменю и рапсу. В региональном министерстве сельского хозяйства прокомментировали ситуацию, подчеркнув, что аграрные культуры демонстрируют высокий уровень урожайности.

В процессе текущей кампании регион занимает первое место в стране по озимой пшенице. Продуктивность данной культуры оценивается в 90 центнеров из расчёта на один гектар. В целом же по региону в нынешнем году сельскохозяйственным операторам предстоит произвести уборку 181 тыс. гектаров посевов, из которых под зерновые и зернобобовые культуры ранее были отведены 135 тыс. гектаров, а 47 га засеяны культурами технических видов.

Аграрная сфера — это один из приоритетных векторов развития округа. В муниципальном образовании достигнуто наращивание количества крупного рогатого скота, также увеличен надой молока и объём производства птицы, формируются новые площадки сельскохозяйственного производства. К примеру, на территории округа появился первый в стране центр селекции и генетики, работающий над повышением качества генетического материала КРС для сектора молочного животноводства.

Весной текущего года запущено новое предприятия по переработке мяса. Данное хозяйство занимается поставками пельменей со свининой и говядиной. В планах руководства компании — выпуск пельменей с мясом курицы и индейки. Объём производимой продукции в 2020 году достигнет полтора десятка тонн в сутки. После того, как предприятие освоит отечественный рынок сбыта, количество поставляемой продукции за день составит сотню тонн.

В правительстве напомнили, что дорожная карта комплексного развития сельских территорий является логическим продолжением федеральной программы. Она отличается от неё только задействованием проектного комплексного подхода, который предусматривает сбор предложений от сельского населения и учёт потребностей конкретных административно-территориальных единиц. Развитию села в регионе уделяется особое внимание. Мероприятия такого рода воплощаются в жизнь в области уже порядка 15 лет.

В рамках федеральной программы министерство в период с 2014 по 2019 год утвердило 178 свидетельств на выдачу социальной помощи, предназначенной для компенсации расходов на строительство или приобретение жилья. Большая часть документов оформлена на молодые семьи — 133 свидетельства. Их получали в том числе и молодые специалисты.

Поддержка со стороны государства дала возможность людям купить или же построить свыше 8,7 тыс. квадратных метров жилой недвижимости. На данные цели были привлечены финансовые ресурсы в объёме 312 млн рублей. Из этой суммы 70,9 млн рублей были перечислены за счёт федеральной казны, ещё 135 млн — из бюджета областного уровня и 14,2 млн рублей — из местных бюджетов. Остальные 91,9 млн рублей были изысканы во внебюджетных источниках.

Персоны1 и Компании2 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию