02:13
+1 C°
Пробки:   1
$
74.5755
89.5652

В Калининградской области запущен новый молочный комплекс «Каштановка»

24 июля 2020
2330
4 мин.
3
В Калининградской области запущен новый молочный комплекс «Каштановка»

Дмитрий Патрушев, руководитель Минсельхоза России, и губернатор калининградского региона Антон Алиханов приняли участие в церемонии запуска нового молочного комплекса «Каштановка». Такими данными поделились в пресс-центре областного правительства.

Подчеркивается, что федеральный чиновник посетил регион с рабочим визитом. В области он в том числе ознакомился с производственными площадками центра селекционно-генетической направленности «Интерген Рус». Во время пребывания в селекционном комплексе министр вместе с губернатором оценили оснащённость лаборатории, а также количество племенных быков. Данный центр специализируется на повышении качества генетического материала КРС для сферы молочного животноводства.

На сегодняшний день на этой производственной базе содержатся 12 быков голштинской породы. В нынешнем году поголовье планируется нарастить на 30 животных. Компания поставила генетический материал, достаточный для производства до 5 тыс. голов крупного рогатого скота на территории Калининградской области, а также ещё 2 тыс. — за пределами субъекта федерации. Теперь планируется отправка материала для производства порядка 5 тыс. голов в разных регионах России. Кроме всего прочего, центр выступает в роли поставщика для молочного кластера «Каштановка». Строительство последнего осуществлялось при содействии со стороны «Россельхозбанка».

В ходе церемонии запуска предприятия Дмитрий Патрушев подчеркнул, что эта площадка в самое ближайшее время позитивно повлияет на развитие животноводческого сегмента на территории калининградского региона. Данный комплекс рассчитан на 3,9 тыс. голов. Он был запроектирован с учётом актуальных требований к производству, а также обеспечен достаточно квалифицированными специалистами, в наличии — высокий показатель внедрения автоматизации. При выходе на проектные отметки мощности компания обеспечит выпуск молока в ежегодном объёме в пределах 25 тыс. тонн молока.

По словам министра, производственные масштабы в сегменте поставок молока в стране каждый год наращиваются. Это является результатом упорного труда операторов аграрной отрасли, а также поддержки от государства. Патрушев акцентировал внимание на том, что только из казны федерального уровня в прошлом году для обеспечения повышения продуктивности молочного животноводства было направлено порядка 8 млрд рублей. В нынешнем году данные ассигнования вырастут в полтора раза, заверил министр.

В свою очередь, калининградский губернатор заострил внимание на том, что для региона молочное животноводство —  это практически одна из важнейших отраслей. Данная сфера для области является традиционным видом хозяйствования, однако она была практически утрачена в девяностых годах. Теперь отрасль возрождается, подчеркнул чиновник.

«Мы подняли вопросы перспектив развития данной сферы в области. Надеемся на то, что со стороны «Россельхозбанка» будет осуществляться поддержка программ развития животноводства молочного направления в регионе. Очевидно, что области есть куда развиваться в этом направлении. Речь идёт о переработке и увеличении степени её глубины, о селекции и генетике, и даже об экспортных операциях», — пояснил Алиханов.

По словам же Бориса Листова, главы правления «Россельхозбанка», принявшего участие в церемонии, самодостаточность государства в сегменте молочного производства является одним из приоритетных векторов, обозначенных в Доктрине продовольственной безопасности.

«Я действительно рад. С запуском нового комплекса область надёжно будет обеспечена достаточными объёмами молочного сырья. После открытия центра селекционно-генетической направленности регион также обретает и независимость от импорта в сфере молочного производства. Данный вопрос для области имеет стратегическое значение. За последние десять лет банк инвестировал в развитие молочной отрасли финансовые средства в размере 420 млрд рублей. Эти деньги направлены на обеспечение переработки, развитие сегмента специализированной торговли. Кроме того, получена возможность для воплощения в жизнь свыше 2 тыс. проектов», — проинформировал топ-менеджер финансового учреждения.

Персоны1 и Компании2 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию