23:12
+16 C°
Пробки:   2
$
71.2379
80.4062

Антон Алиханов: пандемия коронавируса не оказала большого влияния на сельское хозяйство

26 апреля 2020 года
1996
Антон Алиханов: пандемия коронавируса не оказала большого влияния на сельское хозяйство

Власти калининградского региона надеются на большой сельскохозяйственный урожай в нынешнем году. Заявление об этом сделал Антон Алиханов, губернатор области, утверждает пресс-центр регионального правительства.

В настоящее время на полях области осуществляется яровой сев. Данные работы планируется провести в общей сложности на 86 тыс. гектаров. Уровень выполнения плана достиг отметки в 60%. Аграрные операторы обеспечены всем необходимым для того, чтобы проводить сев. Кроме того, доведены средства на посевную кампанию, заверил губернатор.

«Пандемия коронавируса не оказывает большого влияния на ситуацию в сельскохозяйственной области. Аграрии работают с соблюдением требований безопасности, проблем в этой сфере пока не выявлено», — проинформировал чиновник.

В правительстве акцентировали внимание на том, что режим нерабочих дней, введённый в связи с коронавирусной инфекцией, не распространяется на те организации, которые занимаются обеспечением населения продуктами питания, а также товарами первой необходимости. Ограничения не задействуются и для предприятий непрерывного цикла работы. К таким компаниям относятся структуры, работающие в агропромышленном комплексе, а также в смежных отраслях. В федеральном Министерстве сельского хозяйства ранее заявили о том, что аграрная отрасль должна работать в стабильном режиме, это же распространяется и на проведение посевной кампании.

Сейчас в калининградском регионе практически в полном объёме произведён посев ранних яровых культур — это овес, пшеница, ячмень. Аграрии работают над севом поздних культур, в том числе приоритетной — кукурузы. Последняя запланирована к севу на площади в пределах 33 тыс. гектаров. Сейчас осуществляется активный сев кукурузы на полях Гвардейского городского округа. По информации предприятия «Залесский фермер», в минувшем году было получено 53 тонны урожая силоса с гектара, зерна — более 10 тонн. В нынешнем году компания планирует нарастить или хотя бы сохранить достигнутые отметки.

В свою очередь, губернатор обсудил вопросы сева новых культур с Натальей Шевцовой, руководителем областного министерства сельского хозяйства. Утверждается, что с минувшего года в области стартовало выращивание сои. Данная культуры — высокомаржинальная. Она задействуется в том числе для наращивания севооборота. Предполагается, что в начале мая сельскохозяйственные предприятия уже начнут посев сои. Площадь сева увеличится в сравнении с прошлогодним показателем на 50%. Благодаря же хорошей погоде посевная кампания в текущем году началась с опережением графика, заявил Алиханов.

Он подчеркнул, что в 2019 году был достигнут рекордный показатель сбор урожая за период с 1946 года. В частности, было собрано свыше 600 тыс. тонн зерна. Область должна быть обеспечена продукцией, подчеркнул губернатор и заметил, что следует исходить из договорённостей с производителями касательно приоритетности внутреннего рынка. Избыток урожая можно отправлять на экспортные рынки, при этом должны создаваться «подушки безопасности». Не исключено, что в будущем ситуация окажется иной и придётся преодолевать проблемы, связанные с неудовлетворительными погодными условиями, считает глава области.

В правительстве также уточнили, что озимый клин зерновых и рапса под предстоящий урожай составляет в регионе 113 тыс. гектаров. Проведена первая подкормка озимых культур с использованием минеральных удобрений. Все озимые посевы пребывают в нормальном состоянии — оно будет содействовать гарантированному урожаю. В министерстве по вопросам сельского хозяйства уточнили, что посевную планируется завершить в утверждённые агротехнические сроки.

Также утверждается о том, что агропромышленная сфера для калининградского региона является одной из приоритетных. Она достаточно динамично развивается. По результатам минувшего года объём выпуска продукции АПК в Калининградской области составил 41,1 млрд рублей, увеличившись при этом на 20%.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
В Калининградском области стартовали региональные выплаты для предпринимателей, пострадавших от коронавирусной пандемии
17 мая 2020
1910
За текущую неделю в Калининградской области получили финансовую поддержку для малого бизнеса 174 заявителя. Речь идёт о предоставлении помощи субъектам предпринимательства, пострадавшим вследствие рас
В Калининградской области высажены уже 1,5 тыс. гектаров картофеля
12 мая 2020
1788
Калининградские хозяйства высадили картофель на 1,5 тыс. гектаров. Данный показатель составил 66% от планового ориентира, утверждает пресс-центр областного правительства. Уточняется, что, по данным ре
В калининградском регионе открываются торговые комплексы и парикмахерские
11 мая 2020
1766
В Калининградской области возобновляется работа парикмахерских и торговых центров. Соответствующее решение было принято в ходе заседания оперативного штаба по вопросам контроля за распространением кор

Последние новости

Смотреть все
Минобрнауки: В 2019 году трудоустройство студентов составило около 85%
9 июля 2020
129
В предшествующем году были трудоустроены порядка 85 % выпускников высших учебных учреждений. Данная информация прозвучала из уст Дмитрия Афанасьева, занимающего в Министерстве науки и высшего образова
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
399
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
449
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
Патрушев: Россия может забыть о дефиците продуктов
7 июля 2020
711
Россия может забыть о таком понятии, как дефицит продуктов питания. Соответствующее заявление сделал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Российские товаропроизводители не останав
Глазьев нашел способ за три года справиться с бедностью в России
6 июля 2020
886
В России можно за три года справиться с бедностью за счет новой стратегии опережающего развития экономики и модернизации. С соответствующей инициативой на онлайн-сессии экономического форума выступил

НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА


Новости ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Калининграда и Калининградской области.
Новости ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Калининграде и Калининградской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Калининградские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на ГлобалКАЛИНИНГРАД.ру.
Новости Калининграда оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Калининграда и Калининградской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами