03:34
+3 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Антон Алиханов: пандемия коронавируса не оказала большого влияния на сельское хозяйство

26 апреля 2020
2470
3 мин.
4
Антон Алиханов: пандемия коронавируса не оказала большого влияния на сельское хозяйство

Власти калининградского региона надеются на большой сельскохозяйственный урожай в нынешнем году. Заявление об этом сделал Антон Алиханов, губернатор области, утверждает пресс-центр регионального правительства.

В настоящее время на полях области осуществляется яровой сев. Данные работы планируется провести в общей сложности на 86 тыс. гектаров. Уровень выполнения плана достиг отметки в 60%. Аграрные операторы обеспечены всем необходимым для того, чтобы проводить сев. Кроме того, доведены средства на посевную кампанию, заверил губернатор.

«Пандемия коронавируса не оказывает большого влияния на ситуацию в сельскохозяйственной области. Аграрии работают с соблюдением требований безопасности, проблем в этой сфере пока не выявлено», — проинформировал чиновник.

В правительстве акцентировали внимание на том, что режим нерабочих дней, введённый в связи с коронавирусной инфекцией, не распространяется на те организации, которые занимаются обеспечением населения продуктами питания, а также товарами первой необходимости. Ограничения не задействуются и для предприятий непрерывного цикла работы. К таким компаниям относятся структуры, работающие в агропромышленном комплексе, а также в смежных отраслях. В федеральном Министерстве сельского хозяйства ранее заявили о том, что аграрная отрасль должна работать в стабильном режиме, это же распространяется и на проведение посевной кампании.

Сейчас в калининградском регионе практически в полном объёме произведён посев ранних яровых культур — это овес, пшеница, ячмень. Аграрии работают над севом поздних культур, в том числе приоритетной — кукурузы. Последняя запланирована к севу на площади в пределах 33 тыс. гектаров. Сейчас осуществляется активный сев кукурузы на полях Гвардейского городского округа. По информации предприятия «Залесский фермер», в минувшем году было получено 53 тонны урожая силоса с гектара, зерна — более 10 тонн. В нынешнем году компания планирует нарастить или хотя бы сохранить достигнутые отметки.

В свою очередь, губернатор обсудил вопросы сева новых культур с Натальей Шевцовой, руководителем областного министерства сельского хозяйства. Утверждается, что с минувшего года в области стартовало выращивание сои. Данная культуры — высокомаржинальная. Она задействуется в том числе для наращивания севооборота. Предполагается, что в начале мая сельскохозяйственные предприятия уже начнут посев сои. Площадь сева увеличится в сравнении с прошлогодним показателем на 50%. Благодаря же хорошей погоде посевная кампания в текущем году началась с опережением графика, заявил Алиханов.

Он подчеркнул, что в 2019 году был достигнут рекордный показатель сбор урожая за период с 1946 года. В частности, было собрано свыше 600 тыс. тонн зерна. Область должна быть обеспечена продукцией, подчеркнул губернатор и заметил, что следует исходить из договорённостей с производителями касательно приоритетности внутреннего рынка. Избыток урожая можно отправлять на экспортные рынки, при этом должны создаваться «подушки безопасности». Не исключено, что в будущем ситуация окажется иной и придётся преодолевать проблемы, связанные с неудовлетворительными погодными условиями, считает глава области.

В правительстве также уточнили, что озимый клин зерновых и рапса под предстоящий урожай составляет в регионе 113 тыс. гектаров. Проведена первая подкормка озимых культур с использованием минеральных удобрений. Все озимые посевы пребывают в нормальном состоянии — оно будет содействовать гарантированному урожаю. В министерстве по вопросам сельского хозяйства уточнили, что посевную планируется завершить в утверждённые агротехнические сроки.

Также утверждается о том, что агропромышленная сфера для калининградского региона является одной из приоритетных. Она достаточно динамично развивается. По результатам минувшего года объём выпуска продукции АПК в Калининградской области составил 41,1 млрд рублей, увеличившись при этом на 20%.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр сельского хозяйства Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию