04:49
+3 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

До 2024 года в калининградском регионе будут рекультивированы все свалки мусора

3 февраля 2020
2311
3 мин.
2
До 2024 года в калининградском регионе будут рекультивированы все свалки мусора

В срок до 2024 года в калининградском регионе будет проведена рекультивация всех свалок бытовых отходов. Заявление об этом сделал губернатор Антон Алиханов во время встречи с представителями средств массовой информации, утверждает пресс-служба областного правительства.

Решение этих вопросов проводится в соответствии с требованиями национальной программы «Экология». Согласно региональной дорожной карте «Чистая страна», входящей в состав упомянутого нацпроекта, была проведена рекультивация самого крупного мусорного полигона области, располагавшегося на территории посёлка Космодемьянского. Кроме того, решён вопрос с отвалом комбината «Дарита». Заключены договоры на формирование проектной и сметной документации в части свалок на территориях Черняховска и Гусева, а также короотвала в Немане. Выполнены инженерные изыскания на четырёх поселковых и восьми городских мусорных полигонах. Стоимость этих мероприятий превысила 10 млн рублей.

По информации Антона Алиханова, уже утверждено концессионное соглашение с участием инвесторов и Российского фонда прямых инвестиций. В соответствии с этой договорённостью рядом с посёлком Корнево планируется обустроить новый полигон отходов. Одновременно заработает комбинат глубокой сортировки мусора. Данный проект предусматривает запуск на вторичное сырьё порядка 70% от всех объёмов отходов. В ходе работы по сортировке часть мусора, а именно картон, бумага и пластик, будут отправляться операторам переработки. Ещё одна часть мусора будет подлежать компостированию. Данный процесс предусматривает задействование технологии нейтрализации бытовых отходов, которые в дальнейшем пойдут на разные цели, в том числе как материал для строительства автомобильных дорог.

«Тот мусор, который не пройдёт переработку и окажется непригодным для компостирования, планируется пустить на выпуск RDF-гранул. Данный товар будет иметь спрос на экспортных рынках. К примеру, в Польше имеются котельные, работающие на таком топливе. Кроме того, инвестор располагает технологиями, которые позволят построить установки для производства таких гранул», — заметил глава региона.

Ожидается, что перерабатывающий комплекс запустится в 2022 году. Его ввод в эксплуатацию позволит значительно сократить объёмы захоронения коммунального мусора твёрдого типа на свалках, подчеркнул Алиханов. Он добавил, что в регионе также проводятся мероприятия по замене мусорных контейнеров. В минувшем году на эти работы были направлены за счёт областной казны 60 млн рублей. В нынешнем году по данной статье планируется перечисление ещё 20 млн рублей.

Ожидается, что в 2020 году будет внедряться система сбора мусора по раздельным схемам. Для проведения этого эксперимента уже выделены 60 резервуаров для отходов. Утверждается также, что в настоящее время возле свалок работают электронные весы для обеспечения контроля проходящих грузов, отслеживается перемещение машин с мусором с задействованием специальной системы.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию