03:50
+3 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

В Калининградской области заключены контракты для обеспечения льготников лекарствами на 440 млн рублей

29 января 2020
2512
3 мин.
4
В Калининградской области заключены контракты для обеспечения льготников лекарствами на 440 млн рублей

В Калининградской области для обеспечения предоставления льготных медицинских препаратов подписаны уже две сотни контрактов совокупной стоимостью в 440 млн рублей. Такими данными поделился Александр Кравченко, руководитель регионального министерства здравоохранения.

Соответствующую информацию чиновник озвучил на заседании областного правительства, прошедшего под руководством губернатора Антона Алиханова. Кравченко уточнил, что в настоящее время на территории области проживают 65 тыс. льготников, из которых получают соответствующие преференции 21 тыс. человек по федеральным схемам, остальные — в соответствии с региональными программами.

На протяжении последних четырёх лет наблюдается тенденция к наращиванию количества оформленных и погашенных рецептов, а также их стоимости. В частности, в прошлом году обслуживанием были охвачены 559 тыс. рецептов — это больше показателя, достигнутого годом ранее, на 130 тыс. единиц, отметил министр.

«Повышение стоимости рецепта носит принципиальный характер. Так, в 2019 году она достигла 2,94 тыс. рублей, а в 2018 году — зафиксирована в пределах менее 2 тыс. рублей», — заявил министр.

Он добавил, что наращивание стоимости рецепта нельзя было покрыть без увеличения финансирования на региональном уровне. На нынешний год размер ассигнований на обеспечение льготными лекарствами составит 935 млн рублей. Чиновник акцентировал внимание на принятии мер по повышению контроля за стоимостью рецептов по разным группам федеральных и региональных льготников. Министерство выполняет эти мероприятия с задействованием экспертных комиссий.

На одного федерального получателя льгот стоимость рецепта составляет свыше 2 тыс. рублей, в то время как норматив предусматривает ограничение в 860 рублей. Возникающая при этом разница в ценниках компенсируется за счёт областной казны. Региональные льготники, в свою очередь, обслуживаются на сумму в 921 рубль из расчёта на одного получателя. Свыше двух сотен пациентов, получивших препараты в соответствии с вердиктом экспертной комиссии, обслуживались на 47 тыс. рублей за один месяц.

Компания по сбору заявок на определение потребности в лекарствах в 2020 году началась ещё в середине прошлого года. К сентябрю появилась ясность с тем, сколько потребуется препаратов. К концу января нынешнего года по программе приобретения медпрепаратов на фармацевтический склад поступили лекарства на сумму 191,41 млн рублей. Среди поставленных препаратов есть те, которые предназначаются для пациентов с неврологическими и кардиологическими патологиями, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими болезнями. Кроме того, речь идёт о питании для детей с инвалидностью.

По мнению Александра Кравченко, ситуация в сфере льготного обеспечения населения медицинскими препаратами достаточно стабильна. Вопросы, которые возникают в данном направлении, решаются в целом в оперативном порядке. Серьёзные проблемы в этом сегменте отсутствуют, заверил он.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр здравоохранения Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию