20:59
+7 C°
Пробки:   5
$
73.9833
89.6604

Долги потребителей перед «Калининградтеплосетью» приближаются к миллиарду рублей

15 января 2020
1944
3 мин.
2
Долги потребителей перед «Калининградтеплосетью» приближаются к миллиарду рублей

Потребители задолжали «Калининградтеплосети» 946 млн рублей, утверждает пресс-центр администрации города. Уточняется, что за эти средства можно было бы организовать строительство порядка 20 километров теплотрасс или же обеспечить закрытие нескольких котельных, работающих на угле.

В структуре задолженности непогашенные обязательства граждан за жилые помещения достигают 597 млн рублей или 63%, ещё 311 млн рублей (33%) приходятся на предприятия и организации, 38 млн рублей (4%) — на арендаторов и собственников объектов нежилого назначения. За декабрь прошлого года и январь нынешнего администрация оператора направила в адрес организаций и граждан 94 претензии на общую сумму 143 млн рублей.

Кроме того, потребители-должники получили 1,17 тыс. заявлений относительно вынесения судебного решения касательно взыскания долга за потреблённое тепло, пени за задержку с оплатой коммунальных услуг на общую сумму 9,5 млн рублей. За этот же временной отрезок предприятие заключило 21 соглашение относительно оплаты задолженности в рассрочку. Долг за горячее теплоснабжение и тепловую энергию можно погасить в кассах «Калининградтеплосети» в любой день, за исключением воскресенья.

В мэрии также проинформировали о том, что после корректировки Жилищного кодекса России, то есть с 2018 года, жители Калининграда получили право оплачивать коммунальные услуги непосредственно поставщикам, без участия управляющих компаний. Уточняется, что для подписания прямых договоров на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, поставки газа и электроэнергии, отопление, а также соглашений на предоставление услуг по обращению с твёрдым бытовым мусором требуется решение, принятое в ходе общего собрания собственников домов многоквартирного типа.

На таких собраниях должны рассматриваться вопросы непосредственно заключения договоров с ресурсоснабжающими структурами и обозначения дат подписания таких соглашений. При этом собрание собственников имеет полномочия принятия решений в случае, если число их участников составляет более чем 50% от общего числа. Позиция голосующих оформляется протоколом. После того, как жильцы проголосовали за заключение прямых договоров, об этом следует уведомить управляющую структуру или же правление товарищества собственников жилья, орган жилнадзора в течение максимум десяти суток после собрания.

Прямое соглашение обретает статус подписанного с даты, которая определяется по решению общего собрания. Организация, поставляющая коммунальные услуги, может перенести дату, однако максимум на квартал. Для того, чтобы осуществлять необходимые расчёты соответственно прямым договорам, управляющие компании или товарищества собственников жилья должны предоставить ресурсоснабжающим организациям те данные, которые потребуются для начисления платы потребителям. Речь идёт также и о показаниях счётчиков, как индивидуальных, так и коммунальных, которые поставлены в многоквартирном доме.

После перехода на расчёты по прямым договорам сохраняется схема перечисления денег от потребителей управляющим компаниям за содержание общего имущества. При этом обращение каждого отдельного владельца квартиры на оформление прямого договора не потребуется. Не нужно и оформлять соответствующую заявку в письменной форме в отношении квартир.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию