18:23
+7 C°
Пробки:   4
$
77.1657
91.7809

Калининградская область отстаёт в инновационном развитии

19 ноября 2019
2559
2 мин.
1
Калининградская область отстаёт в инновационном развитии

Калининградский регион существенно отстаёт по степени развития сектора инноваций от показателя в среднем по России. К таким выводам пришли исследователи из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ).

В частности, специалисты провели расчёты коэффициентов развития указанного сегмента области в период 2011–2018 годов. В ходе изучения данного вопроса учитывались в том числе расходы организаций на внедрение решений, оформление патентных документов, разработку технологий и их задействование вместе с объектами, относящимися к категории интеллектуальной собственности. В соответствии с полученными данными выяснилось, что в области за отчётный период сокращение индексов развития в инновационном плане произошло дважды. Так, в 2014 году соответствующий индикатор упал в 1,8 раза и тремя годами позже — в 2,3 раза.

В первый раз причиной негативной динамики в этой сфере стало уменьшение суммарных расходов на задействование инноваций в технологиях до 249 млн рублей с 442 млн рублей. Кроме того, наблюдалось массовое сокращение инновационных разработок в 12 раз, уменьшение количества организаций, занятых внедрением инноваций, до 11 или на 16 единиц. В 2017 году затраты на инновационные технологии сократились в 2,6 раза, кроме того, вдвое снизилось количество объектов интеллектуальной собственности, задействованных калининградскими компаниями.

В университете посчитали достаточно любопытной информацию о том, что число организаций, которые внедряют инновации в технологическом сегменте, напротив, выросло. Так, в 2016 году их количество составляло 17 единиц, а годом позже — уже 19. В целом же результаты анализа свидетельствуют о сокращении степени эффективности функционирования инновационной сферы в калининградском регионе.

Уточняется, что к началу 2018 года усреднённый показатель ассигнований на инновационные решения оценивался на уровне 1,5 млн рублей из расчёта на одно предприятие. В сравнении с федеральным индикатором доля такого финансирования составила всего 8,3%. Порядка 77% затрат по этой статье пришлись на закупку оборудования и техники. Кроме того, ниже российского показателя оказалось и количество объектов интеллектуальной собственности из расчёта на тысячу компаний — около 11%. Значительная часть используемых решений приходится на программное обеспечение и изобретения.

Всё же в результатах исследования отмечаются и положительные моменты. Так, число используемых передовых технологий на производственных площадках в период 2011–2018 годов увеличилось до 859 с 686 единиц. Несмотря на это, в университете полагают, что тенденция сокращения уровня развития инновационного сегмента в Калининградской области будет сохраняться и в дальнейшем.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию