03:07
+1 C°
Пробки:   1
$
74.3615
90.4087

В Калининградской области число аварийных домов растёт ежегодно

26 августа 2019 года
2374
3 мин.
3
В Калининградской области число аварийных домов растёт ежегодно

Из года в год количество домов, признанных аварийными, только растёт. Заявление об этом сделал Сергей Черномаз, руководитель калининградского областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Тем не менее не следует проводить разделение решения проблемы аварийной жилой недвижимости и проведения капитального ремонта домов, считает он.

«Дело в том, что зачастую некоторые жители выступают за признание своего дома аварийным, а другая часть людей, напротив, обращается с просьбой удалить эту недвижимость из программы расселения и включить её в дорожную карту проведения капитального ремонта», — пояснил министр.

Он уточнил, что говорит в том числе о прецедентах, которые имеют место не только в областной столице, но и в Зеленоградске, а также в Черняховске. Достаточно простыми являются те схемы принятия решений, которые связаны исключительно с позицией соответствующих комиссий, дающих своё заключение о состоянии домов после проведения соответствующего обследования.

В то же время существует и мнение той части жильцов, которые предпочитают остаться жить в своих домах. Не всегда в последнюю категорию граждан входят пенсионеры. Есть и те лица, которые получили недвижимость в наследство и при этом придерживаются мнения об удовлетворительном состоянии жилого дома. В частности, такие заявители готовы проживать в нём хотя бы периодически после проведения капитального ремонта.

Что касается реализации программы капитального ремонта, то она работает в калининградском регионе с 2015 года. Проект рассчитан до 2044 года. Сумма ежегодных затрат на реализацию требований этого документа достигает полутора миллиардов рублей — в них входят в том числе сборы, а также средства, выделяемые на уровне области для обеспечения стабильной работы регионального оператора в финансовом плане. На сегодняшний день показатель собираемости взносов на капитальный ремонт оценивается в 86%. В прошлом году уровень прироста достиг отметки в 10%.

Положительные сдвиги в части внесения взносов наблюдаются на фоне влияния ряда факторов. Главный из них — наглядные результаты проведения капитального ремонта и работоспособности программы в целом. Стимулирование неплательщиков к выполнению своих финансовых обязательств в данной сфере осуществляется преимущественно с задействованием судебных инстанций. Оформляется и подаётся колоссальное количество исков с целью получения исполнительных листов. Так, за период с 2015 года в суды были направлены порядка 60 тыс. претензий такого рода.

Для предоставления информационных консультаций жителям была организована работа «горячей линии» в областном Фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В случае необходимости население может получить в данной организации информацию относительно размера оплаты капитального ремонта, площади соответствующих помещений, а также решить вопросы по сокращению сроков ожидания проведения работ в доме. Последнее возможно в тех случаях, когда жильцы обладают дополнительной информацией по своему дому, которая и выступит в роли основания для изменения очерёдности проведения ремонта по конкретным адресам, отметил глава министерства.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами