19:41
+16 C°
Пробки:   8
$
71.6797
87.3274

Программа расселения аварийных калининградских домов может быть выполнена досрочно

29 июля 2019
2459
2 мин.
2
Программа расселения аварийных калининградских домов может быть выполнена досрочно

Программа переселения жильцов аварийных домов на территории калининградского региона может быть выполнена досрочно. Заявление об этом сделал глава области Антон Алиханов.

Таким мнением чиновник поделился в ходе заседания регионального правительства, на котором была заслушана информация относительно реализации первого этапа упомянутой дорожной карты, рассчитанной на нынешний и следующий годы. В соответствии с требованием данного документа, на первой стадии его реализации должны быть расселены 447 человек в общей сложности из 28 домов, находящихся в аварийном состоянии.

«Ряд муниципалитетов имеет возможность приобретения жилой недвижимости на вторичном рынке. Так, в самом Калининграде построено значительное количество домов, не продано много квартир. Благодаря наращиванию темпов контрактации мы можем выполнить программу переселения граждан из аварийных домов раньше установленных сроков», — предположил губернатор.

Он уточнил, что для решения данного вопроса налажено сотрудничество между областной администрацией и федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Целью этой работы является наращивание государственного финансирования программы на период 2019–2020 годов. На начальную стадию её реализации за счёт федерального бюджета будут перечислены средства в общей сумме 294 млн рублей, однако этот объём ещё может быть изменён, отметил глава области. Суммарно же в результате полного выполнения требований государственной дорожной карты в калининградском регионе должны быть переселены из аварийного жилого фонда (1,4 тыс. помещений) 3,6 тыс. граждан. Данная работа будет проводиться на территории 16 муниципальных образований.

Программа охватывает то население, которое проживает в аварийных домах, получивших соответствующий статус до начала января 2017 года. Сумма необходимого финансирования соответствующих мероприятий достигает 2,4 млрд рублей. Эти деньги полностью предусмотрены в федеральной казне. Ранее стало известно о том, что в калининградском регионе была досрочно выполнена программа расселения жильцов тех аварийных домов, которые были признаны таковыми до начала 2012 года. В период 2013–2015 годов в области осуществлялось переселение 2,8 тыс. человек, которые в результате покинули 1 тыс. аварийных помещений. Совокупный объём израсходованных на эти цели средств составил 1,5 млрд рублей.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию