18:41
+15 C°
Пробки:   3
$
73.9968
89.6249

Калининградские власти готовы изменить законодательство для запуска раздельного сбора мусора

28 июля 2019
2442
2 мин.
4
Калининградские власти готовы изменить законодательство для запуска раздельного сбора мусора

Калининградское областное правительство готово к внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты с целью упрощения запуска системы раздельного сбора отходов для бизнес-сектора. Речь идёт о предоставлении управляющим компаниям возможности заключать договоры с юрлицами с целью обустройства соответствующих площадок.

По информации губернатора Антона Алиханова, в настоящее время организации, которые размещаются в объектах коммерческой недвижимости или же на первых этажах жилых домов, должны заниматься обустройством площадок, предназначенных для раздельного складирования бытового мусора. На самом же деле свободных пространств для такой работы оказывается недостаточно.

Порядок организации работы системы раздельного сбора мусора на территории калининградского региона был утверждён ещё в мае нынешнего года. В соответствии с данными нормативами, муниципальные образования могут переходить на упомянутую схему складирования отходов в соответствии с решением министерства природных ресурсов и экологии области. Для этого они должны организовать установку специальных дополнительных контейнеров, оснащённых крышками, а также промаркированных соответствующим образом для указания видов отходов. Непосредственно раздельным сбором мусора могут заниматься как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Для этого они должны не только создать и оснастить должным образом соответствующие площадки, но и обеспечить их регистрацию в реестре.

Ранее руководитель министерства Олег Ступин проинформировал о том, что власти планируют запустить механизм раздельного сбора мусора аналогично тому опыту, который был внедрён накоплен московскими властями. На формирование площадок планировалось израсходовать финансовые средства в размере 30 млн рублей. Тем не менее, перед запуском такой системы следует построить мусоросортировочные комплексы на всех без исключения мусорных полигонах. Чиновник также проинформировал о том, что на первом этапе реализации этой программы могут увеличиться тарифы на вывоз отходов.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области
1 место
Губернатор Калининградской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию