19:00
+22 C°
Пробки:   5
$
73.1661
87.0677

Первые мобильные медпункты ГАЗ появились в калининградском регионе

13 июля 2019
2683
2 мин.
1
Первые мобильные медпункты ГАЗ появились в калининградском регионе

В Калининград прибыли российские медицинские комплексы мобильного типа, сработанные на шасси автомобилей ГАЗ. Эти машины будут задействоваться для медицинского обслуживания отдалённых районов области, проинформировал губернатор Антон Алиханов.

«Калининградский регион является первым субъектом федерации, который получил такие комплексы», — заявил глава области.

Машины были поставлены в соответствии с соглашением, заключённым с корпорацией «Группа ГАЗ». В регион прибыли уже два таких комплекса. Совокупная стоимость машин вместе с оборудованием достигает 26,9 млн рублей. Передвижные центры оснащаются кабинетами для проведения рентгенологических исследований, блоками диагностики с задействованием технологий ЭКГ и УЗИ. Кроме того, в этих машинах предусмотрено размещение кабинета гинеколога. По словам Алиханова, область планирует продолжить закупку упомянутых комплексов и не только в рамках реализации соответствующего национального проекта. Машины будут приобретаться в том числе за средства, изысканные в областной казне.

Комплексы планируется задействовать в проведении ранней диагностики патологий, а также в предоставлении медпомощи гражданам. Уже составлена карта перемещения передвижных медицинских центров. Они начнут выполнять задачи по назначению через две недели. Первой территорией, которую планируется охватить обслуживанием с задействованием новых машин, станет Полесский район, расположенный в центре калининградского региона.

Впрочем, губернатор признал, что запуск мобильных медицинских комплексов никак не повлияет на необходимость развития в области сети фельдшерско-акушерских пунктов. Такие объекты будут строиться в тех местах, в которых они нужны. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию три ФАПа. Тем не менее, основа системы функционирования стационарных учреждений сформировалась ещё в минувшие годы.

Подчёркивается, что затраты на работу мобильных медицинских пунктов оказались меньшими, чем расходы на обеспечение функционированию ФАПов. Следует учитывать и то, что на новых машинах будут работать специалисты высокого класса. Внедряемая схема предоставления медицинской помощи является достаточно эффективной, однако она вовсе не отменяет развитие системы стационарных лечебных учреждений, подытожил глава области.

Персоны 1 в новости

Губернатор Калининградской области
1 место

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию