В Калининградской области обсуждают возможность продления эксперимента по беспошлинной торговле, стартовавшего два года назад. На этот раз в него включат маркетплейсы. Инициатива исходит от Министерства финансов.
В начале эксперимента порог был установлен на уровне 1000 евро, но прошлой весной его снизили до 200 евро. Какие будут условия в случае продления, пока не говорится.
Сенатор Александр Шендерюк-Жидков не может сказать, насколько успешен был эксперимент, поскольку сроки были установлены маленькие. Оценки давать рано, так как бизнесу нужно пропустить все через себя, сориентироваться, принять определенные решения. Предложение о продлении при этом кажется политику вполне разумным.
«Я поддерживаю продление эксперимента по созданию в регионе условий для упрощенной электронной торговли с остальной частью страны. Если вспомнить, одной из целей его создания и проведения стало тестирование возможности использования пассажирской декларации для экспресс-грузов при перемещении товаров личного пользования, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, из Калининградской области. Согласно данным областного правительства, реализация эксперимента показала свою эффективность. <> За это время из региона было отправлено свыше 7,7 тысяч экспресс-грузов на сумму свыше 48 млн. руб., что говорит о том, что нововведения нашли свое применение у калининградских предпринимателей, чьи товары попадают в весовые и ценовые ограничения», — привела статистику врио бизнес-омбудсмен Олеся Белая.
Персоны2 и Компании2 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Калининграде
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.