22:39
Пробки:   8
$
84.3830
93.1608
Будущее бизнеса: Российские ...
Подписка на рассылку

Будущее бизнеса: Российские компании делятся своими планами и инициативами для роста до 2025 года

1 апреля 2025
20
7 мин.
Будущее бизнеса: Российские компании делятся своими планами и инициативами для роста до 2025 года

В условиях экономической нестабильности российские компании обращаются к новым стратегиям. ГлобалМедиа представила результаты опросов, которые показывают, как бизнес-сообщество планирует адаптироваться и расти в 2025 году.

Максим Захаренко, СЕО "Облакотека":

В 2025 году мы в Облакотеке делаем ставку на развитие white-label решений, платформенных сервисов (PaaS) и поддержку стартапов, создающих цифровые продукты. Мы видим, что рынок облачных технологий смещается в сторону более гибких и автономных решений, где компании хотят не просто арендовать мощности, а строить собственные экосистемы на базе проверенных технологий. Именно поэтому мы активно развиваем white-label платформу, позволяя партнерам запускать свои облачные сервисы под собственным брендом, используя нашу инфраструктуру и экспертизу.

Важный вектор — PaaS-решения, которые позволяют разработчикам сосредоточиться на создании цифровых продуктов, а не на управлении инфраструктурой. Мы расширяем возможности управляемых Kubernetes-кластеров, интеграций с CI/CD и хранилищ S3, чтобы сделать разработку и масштабирование сервисов максимально простыми.

Еще одно ключевое направление — грантовая поддержка стартапов. Мы видим, что молодые компании часто сталкиваются с ограничениями по ресурсам, и наша цель — помочь им быстрее выйти на рынок, предоставляя гранты на облачную инфраструктуру. В 2025 году мы планируем расширить эту программу, чтобы больше стартапов могли протестировать свои идеи, не тратя бюджет на IT-инфраструктуру. По сути, наша стратегия — это создание комфортной среды для бизнеса, где технологии работают на рост, а не становятся барьером.

Дмитрий Кондрацков, председатель правления «Агророс Банка»:

АО «Банк «Агророс» — один из старейших банков Поволжья, который растет высокими темпами.

Основные направления нашей стратегии в 2025 году:

  • Развитие эффективности регионов. Для этого мы делаем так, что управляющие каждого из наших дополнительных офисов - не просто банковские работники, а Партнёры, эксперты своего города, к которым предприниматель может обратиться за советами и рекомендациями.
  • Автоматизация процессов и внедрение ИИ. Сегодня это неотъемлемая часть развития бизнеса.
  • Дальнейшее развитие силы нашей культуры. Для этого мы поддерживаем региональных предпринимателей через наш социальный проект — АБ клуб. Это сообщество, в котором начинающие и уже состоявшиеся бизнесмены, инвесторы и даже простые мечтатели общаются между собой и получают знания.

В рамках этого направления мы озеленяем города. В 2024 году своими силами посадили уже более 200 деревьев и кустарников.  

Также у нас есть образовательные проекты.  Мы сотрудничаем с университетами, простыми школами, бизнес-школами, и верим, что предпринимательству нужно обучать с самого раннего возраста.

Эта работа — часть адаптивной стратегии, обеспечивающий рост выше рынка, несмотря на внешнее влияние.  Мы не заказываем стратегию «под ключ», а готовим ее силами собственного ТОП-менеджмента с привлечением экспертов.

Татьяна Федорова, владелец компании по сертификации ООО ИКЦ «Арина»:

Для нас 2025 год — это время масштабирование успеха, развития человеческого капитала и выхода на новые рынки. Мы не просто строим бизнес — мы реализуем свою миссию и создаем экосистему. Наша миссия — рост благосостояния в стабильности и безопасности систем бизнеса, производства и строительства. Считаем, что она позволяет расти нашим сотрудникам, завоевывать доверие клиентов и обеспечивать выгоду партнерам.

В 2025 году мы будем реализовывать следующие стратегии: вложения в сотрудников, расширение успешных моделей, выход на международные рынки и применение инноваций партнеров. Расскажу об этих стратегиях подробней.

Первая стратегия — инвестиции в людей и развитие личных брендов наших сотрудников. Человеческий капитал — это ценный актив компании. Мы много времени уделяем коммуникациям, повышению вовлеченности и заинтересованности персонала. У нас открыты дискуссии по кейсам и по ошибкам, где мы не только и не столько решаем проблемы, сколько учимся и анализируем, какие у нас открываются возможности и какие риски по выявленным просчетам.

Мы разрабатываем систему KPI, информационное поле для обмена знаниями, создаем для каждого сотрудника личное карьерное портфолио, в котором отражены его достижения, кейсы, навыки, софт-скиллы. Кроме того, продолжаем оценку и тестирование специалистов, отмечаем их точки роста, собираем и демонстрируем в информационном поле кейсы персонала, кейсы командной работы и кейсы всей компании.

Вторая стратегия — масштабирование. Мы знаем, что дает нам 60% рентабельности — именно эти услуги мы локально масштабируем и расширяем свое присутствие в интересных для нас регионах. Запускаем на местах таргетированную рекламу, усиливаем продажи через персонализированный маркетинг, подключаем активных менеджеров, которые работают напрямую, участвуем в выставках и конференциях, активно проявляемся в информационном поле.

Третья стратегия, которая тоже относится к масштабированию — выход на зарубежные рынки. Мы повторяем в других странах нашу успешную модель бизнеса, используем инструменты, показавшие хороший результат, адаптируем наши практики, продукты и услуги к местным условиям и привлекаем региональных партнеров, которые помогают нам освоить рынок. Это даст нам возможность выйти на международный уровень без потерь времени на пробы, ошибок.

Четвертая стратегия — инновации. Наша экосистема развивается уже не первый год, у нас очень много партнеров и друзей, совместно с которыми мы используем кросс-маркетинг — то есть, продвигаем не только свои, но и партнерские продукты, а также развиваем инновации партнеров на локальных и зарубежных рынках. Например, используем инструменты партнеров, которые позволяют нам быть более гибкими: внедряем аутстаффинг, стресс-менеджмент, инновационное оборудование.

Андрей Котляров, руководитель маркетинга ГК «Спецобъединение»:

2025 год так же, как и предыдущий, остается в цикле дорогих денег. Следовательно, клиенты и партнеры расстаются с ними очень тяжело.

Поэтому мы проводим стратегию сохранения текущей клиентской базы и усиления работы с ней, чтобы оставаться для клиентов и партнеров надежным и заботящимся поставщиком услуг.

В рамках стратегии разрабатываем и запускаем программы, которые помогают нашим партнерам увеличивать продажи:

  • Даем базу контента (фото/видео), которую формируем сами.
  • Рисуем и адаптируем под партнеров шаблоны POSM-материалов: им остается только поставить свой логотип и разместить наружку.
  • Помогаем в организации расстановки товара в торговых залах (если партнер имеет розничные магазины).
  • Приглашаем на партнерские встречи, где в личном формате обсуждаем взаимное усиление компаний.

Эти мероприятия, с одной стороны, приносят клиентам и партнерам пользу, с другой — дают им понять, что они значимы для нас. Следовательно, мы всегда будем у них в приоритете.

Вторая часть стратегии заключается в том, что мы запускаем экспертные отраслевые каналы (Телеграм/RuTube/ВК). Развивая их, мы повышаем ценность в глазах текущих клиентов; более того, с помощью этих каналов мы планируем привлекать и новых.

В целом реализация таких проектов помогает нам с большей легкостью преодолевать кризисы на рынке. И в текущем цикле мы еще раз убедились в правильности нашей стратегии.

Илья Глазырин, руководитель тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия»:

В первую очередь это расширение экспансии в регионы. Часть поставщиков услуг в нашей сфере ушла с рынка: одни прикрыли бизнес и отправились на пенсию, другие покинули страну. Рынок освободился, можно смело его занимать. Уже активно работаем над увеличением количества представительств и субподрядчиков в регионах.

Также акцент делаем на устойчивое развитие. В связи с уходом с рынка конкурентов освободились талантливые тренеры и консультанты – будем их набирать в нашу команду и системно работать.

Особое внимание уделим цифровой трансформации. Для нас очень важно наличие предзаписанных продуктов, которые можно продавать в цифровом виде, чтобы не создавать дополнительные работы и снизить себестоимость услуг.

Еще одно из важных направлений – плотная работа с социальными сетями и различными коммуникационными каналами, чтобы сформировать привлекательность бренда, повысить узнаваемость на рынке. Будем активно продвигаться с помощью Телеграм-каналов, нарастим присутствие на площадках с вебинарами.

Раздел:
Источник фото:
spb.inoxpoint.ru

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,201,101,066
Умерли за год
15,285,399
Родились за год
37,604,786