10:25
Пробки:   4
$
89.1362
96.8609
Будущее уже здесь: ИИ в росс...
Подписка на рассылку

Будущее уже здесь: ИИ в российском бизнесе – реальность, а не фантастика

2 апреля 2025
40
5 мин.
Будущее уже здесь: ИИ в российском бизнесе – реальность, а не фантастика

Опрос российских компаний подтвердил растущую популярность технологий искусственного интеллекта. От анализа данных до обслуживания клиентов – ИИ помогает компаниям достигать новых высот. Примеры успешного применения ИИ можно найти в самых разных отраслях – от медицины и образования до производства и логистики. Использование ИИ позволяет компаниям не только оптимизировать текущие процессы, но и создавать новые инновационные продукты и услуги.

Алексей Пинчук, генеральный директор компании «Наймикс»:

Мы начинаем активно применять искусственный интеллект в процессе автоматизации подбора внештатного персонала, которым и занимается платформа «Наймикс». Мы поручаем ему рутинные процессы: размещение заказов, работу с профилями самозанятых исполнителей и взаимодействие с ними. Разумеется, над всеми этими процессами стоят люди, которые определяют и ставят задачи виртуальным помощникам.

А искусственный интеллект по заданным алгоритмам уже выполняет оперативную работу. Благодаря этому платформа «Наймикс» становится еще более технологичной и простой в использовании и для самозанятых исполнителей, которые ищут на нашем маркетплейсе подработку, и для компаний, которые с помощью сервиса подбирают внештатный персонал и автоматизируют взаимодействие с ним.

Александр Дудченко, креативный директор PR-агентства Comunica:

В прошлом году мы столкнулись с тем, что собственных ресурсов уже не хватает для обработки всех клиентских запросов, поэтому начали активно внедрять ИИ в работу агентства. Процесс непростой: часть команды — так называемые early adopters — уже активно используют новые инструменты, другие пока присматриваются.  Но это нормальная динамика, и мы уверены, что постепенно все подтянутся.

Сейчас мы используем текстовые ИИ-сервисы: ChatGPT, DeepSeek и Алису Про, которая в последней версии стала значительно «умнее». Когда делаем исследования, подключаем Perplexity, эта нейросеть дает очень хороший обзор зарубежного интернета. Для анализа встреч подключили Read.ai — сервис отлично делает минутки и помогает быстро вспомнить детали обсуждений, если в цейтноте не получилось сделать собственные записи. Плюс он дает полезную метрику по уровню вовлеченности участников встречи — это хороший инструмент для оценки эффективности команды.

Ольга Калашникова, основатель коммуникационного агентства B-BRANDS:

В нашем агентстве Beyond Brands мы активно используем нейросети в работе с контентом. Поскольку ежедневно имеем дело с разными форматами – текст, фото, видео – AI помогает нам ускорять процессы и повышать их эффективность. Для генерации и обработки изображений/видео используем специализированные нейросети, а в работе с текстами – классический ChatGPT, который помогает в брейнштормах, структурировании информации, проверке текстов и многом другом.

Важно понимать, что AI не заменяет сотрудников, но дает нам колоссальное преимущество в скорости. В условиях быстро меняющегося рынка это критично: выигрывают те, кто умеет адаптироваться и внедрять новые технологии быстрее других. Как предприниматель, я вижу, что скорость и гибкость – ключевые факторы успеха сегодня, будь то в PR, маркетинге или бизнесе в целом. AI – это не просто тренд, а уже необходимость, и те, кто игнорирует его возможности, рискуют остаться позади.

Anika Brain (Анна Стогова), основатель Антишколы:

Мы активно внедряем AI в наши проекты: языковую Антишколу (anti-shkola.ru), PlaySEND.co и Bilingval.com. Искусственный интеллект помогает нам автоматизировать процессы, генерировать контент и персонализировать обучение.  

AI в управлении проектами

ChatGPT и другие инструменты стали нашими главными помощниками в управлении задачами и автоматизации рабочих процессов. Теперь мы самостоятельно решаем технические задачи, такие как разработка сайтов, создание чат-ботов и автоматизация воронок продаж, что раньше требовало привлечения подрядчиков.  

AI в контенте

Claude AI помогает нам создавать SEO-оптимизированные тексты, посты для соцсетей и email-рассылки. Это позволяет быстро адаптировать материалы под запросы аудитории и повышать вовлеченность.  

AI в визуале и рекламе

Для визуального контента мы используем Grok X, а для создания креативных видео — Sora. Эти инструменты помогают нам оставаться в трендах digital-маркетинга и эффективно взаимодействовать с аудиторией.  

AI стал ключевым элементом нашего успеха, позволяя масштабироваться, улучшать пользовательский опыт и предлагать инновационные решения в сфере EdTech.

Василий Белов, исполнительный директор ITGLOBAL.COM. корпорация ITG:

Международный облачный провайдер и системный интегратор ITGLOBAL.COM, входит в корпорацию ITG, внедрил AI BPA платформу Ainergy для автоматизации ключевых бизнес-процессов. Сейчас системой пользуются все сотрудники компании, включая российские подразделения, а также филиалы и дочерние структуры в девяти странах мира.

Платформа Ainergy выбрана благодаря возможностям гибкой настройки в формате low code/no code и легкой интеграции с существующими системами компании. Внедрение заняло 3 месяца и включало автоматизацию ввода первичных документов, транскрибацию и умное заполнение CRM, а также создание ИИ-ассистентов для поддержки сотрудников.

В результате интеграции AI BPA Ainergy увеличила скорость обработки типовых запросов сотрудников в 5 раз. ИИ-ассистенты для корпоративной базы знаний обеспечили моментальные ответы на вопросы персонала. Внедрение OCR сервиса для распознавания первичных бухгалтерских документов и автоматического внесения информации из них в систему сократило время ввода данных в ERP в 1,5 раза. А количество ошибок при работе с документацией снизилось на 20%. Следующим эффектом от внедрения AI BPA Ainergy стало снижение трудозатрат на заполнение CRM. Используя транскрибацию и автозаполнение карточек, эти процессы ускорились в 4 раза.

Раздел:
Источник фото:
i.vimeocdn.com

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8200981603
Умерли за год
15203585
Родились за год
37403510