19:53
+16 C°
Пробки:   8
$
71.6797
87.3274

Эксперты из Калининградской области рассказали о росте цен на рынке недвижимости к зиме

17 мая 2021
1857
2 мин.
4
Эксперты из Калининградской области рассказали о росте цен на рынке недвижимости к зиме

В Калининградской области продолжат расти цены на рынке недвижимости. Эксперты отметили, что они будут увеличиваться не только к зиме: также прогнозируют развитие такой динамики в течение следующего года.

Ожидать, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке недвижимости изменится, не следует. Об этом проинформировали эксперты, занимающиеся этими вопросами. Глава Союза строителей региона Борис Калинин высказался по данной теме. "Дома, которые строятся в настоящий момент, будут продаваться не завтра. В ближайший год застройщики не смогут нарастить объём производства и удовлетворить весь имеющийся спрос на жильё, а потому ожидать стабилизации цен не нужно. При этом нужно учитывать, что поставщики металлических конструкций жалуются на недостаточные продажи продукции. Учитывая это, можно только подтвердить невысокий объём возводящихся крупных объектов", - заявил он.

Учитывая все эти факторы, эксперт прогнозирует дальнейший рост цен на жильё. К лету они станут выше на 10-15%. После этого ситуация стабилизируется на достигнутом уровне с некоторыми временными всплесками. Кроме того, застройщики дополнительно снизят производственные объёмы, поскольку у населения не наблюдается существенного роста доходов.

Эксперты перечислили главные факторы, влияющие на рынок недвижимости. Один из них – это постоянно растущий туристический поток, достигший рекордных значений. Кроме того, предложение сократилось из-за запуска льготной ипотечной программы с низкими процентными ставками. Также оказала влияние государственная поддержка многодетных семей. Ещё одна причина – колебания на валютном рынке и рост цен на оборудование и строительные материалы.

Кроме того, наблюдается дефицит рабочей силы. Он вызван пандемией коронавируса. В 2020 году власти ввели ограничения, и многие иностранные кадры были вынуждены вернуться на родину. В первую очередь речь идёт о гражданах Украины, Беларуси, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана.

"Нехватка специалистов также негативно сказывается на цене. Застройщики начинают переманивать друг у друга кадры, и нередко те уходят с уже ведущегося строительства. Пока себя относительно спокойно чувствуют те компании, которые имеют достаточно капитала, чтобы платить своим рабочим, а не переманивать их у конкурентов", - заявил Борис Калинин. Его слова подтвердила заместитель директора АНП СРО "Строительный союз Калининградской области" Любовь Боровская.

Ранее о рекордном туристическом наплыве во время майских праздников информировал глава Министерства культуры и туризма Андрей Ермак. По его словам, в течение 10 первых майских дней регион официально посетили 63 тысячи человек.

Персоны3 и Компании1 в новости

Генеральный директор
1 место
Руководитель
2 место
Министр по туризму Калининградской области
3 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию