18:37
+17 C°
Пробки:   5
$
71.6797
87.3274

В Калининградской области загруженность отелей на майские праздники достигла 100%

5 мая 2021
1758
2 мин.
2
В Калининградской области загруженность отелей на майские праздники достигла 100%

В Калининградской области рассказали о существенно возросшем туристическом потоке на майские праздники. Загруженность отелей в эти дни достигла 100% объёма, показав наилучшие результаты в течение нескольких лет.

Представители туристического бизнеса рассказали о нагрузке, которую они испытывают на текущей неделе. Приток гостей вырос в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами. Из-за этого загруженность гостиничного фонда достигла максимального значения. На сложности пожаловались и туроператоры, которые едва справлялись с потоком туристов, пытаясь организовывать экскурсии и удовлетворяя спрос на отдых в регионе.

По имеющимся данным, только 3 мая в аэропорт Храброво прибыло 47 авиарейсов из Санкт-Петербурга и Москвы. Традиционно, эти два города, а также Московская область, являются основными, откуда в регион прибывают туристы, но в 2021 году география начала меняться, о чём рассказала руководитель туристической фирмы "Юнона", глава региональной Ассоциации туроператоров Светлана Слепенок. По её словам, стало всё больше появляться людей и из других регионов России, особенно если с ними налажена прямая авиасвязь.

Рассказала она и о трудностях, с которыми приходится сталкиваться туроператорам. "В этом году нет глубины бронирования мест в отелях. Раньше люди за 6 месяцев планировали поездку, а теперь они приезжают внезапно и начинают искать туристические услуги. Всё это связано с пандемией коронавируса. Например, закрытие границ Турции серьёзно повлияло на рынок. Многие отменили поездки и не знают, чем заменить перекрытое направление. Другие и вовсе отказываются от поездок, откладывая деньги на депозит. Третьи же следят за погодой и едут в соответствии с показаниями метеорологов. Мы же, в свою очередь, несмотря на возросший объём потока, можем обеспечить весь цикл сервиса и способны перевезти всех желающих", - заявила чиновница.

О росте гостей субъекта федерации рассказал руководитель туроператора "Янтарная мозаика" Карен Галстян. По его словам, желающих отдохнуть в Калининградской области стало больше на 40-50%. Из-за повышенного спроса не хватает гидов и транспорта и приходится искать новых. Многие из них пользуются ситуацией и поднимают цены. Эта тенденция не нравится операторам. Вскоре по наметившимся ценовым колебаниям тем придётся делать выводы.

В регионе отметили, рост туристического потока произошёл не только из-за закрытия Турции, но и благодаря государственной программе туристического кешбэка. Первые две волны её реализации, прошедшие в прошлом году, не имели ожидаемого успеха, но теперь механизм заработал и стал эффективным.

Персоны1 и Компании1 в новости

Председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Калининграде

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию